设为首页收藏本站

云荷-个人作品展示

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 音画 图文 音乐

【摄影与文字】浮世尘心

楼主

我们终究身在尘世里,看不透浮生若梦。无法做到“不以物喜,不以己悲”,我们一直急急地行走在那条路上,迷失在水泥的城市森林里,却不知道自己要去哪里。我们迷茫而麻木地围着一颗尘心转动着……
       可是,人却总是要让人们回到自然的状态中,去发现纯净、澄然而又自在的“本来面目”。
      “月白风恬,山青水绿”,大自然一切圆满,法法自足。融于这万物和谐之中,便是无我之境,既然无我,还有什么可悲可叹的呢?
      只是,我们无法看透这一切,我们被世事所累,为浮惘所惑,为欲所使,这才是我们始终沉浸于痛苦的真正渊薮。
      但愿处于心灵喧嚣的人们能静下来,静而定,定而慧,看清了世界,才能看清自己。
      但愿疲倦浮躁的人们能静下来,或许在一刹那间,有了电光石火般的心灵感应,悟到月照寒水般的明净悠然,即使片刻也是永恒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发

板凳

冬天里的一只猫
慵懒的躺在台阶上
阳光都快要将心情融化了
可你为什么还无动于衷呢

低低的鼾声从你嘴里呼出
路过草地,像蝴蝶一样向我飞舞
这里是你心事的流放,是你情感的托付?
我不敢问你,只能用想象勾勒着你的轮廓

你的眼睛十分真诚
却也盛满了丁香般的太息
在你面前,我克制着我的思想
静静的,用一颗安静的心将你阅读

你期待着我,却又逃避着我
从你谨慎的声音里,我读出你胆怯的情愫
沿着你自由的长度,我又像医生一样
品味出了岁月的沧桑
没有对死亡的惧怕
只有天空般的坦然

我们交换着彼此的孤独
在不同范畴,以不同角度
你浪迹于你自由的空间
我亦在我温情的小屋,并承载着一些桎梏
形而上学从你的指尖淌过
然后流经我的百度人生,此时
在静静的靠椅上,我正享受着时光
享受着奇妙的孤独,与爱情无关

评分

地板

喜欢用自己的方式去生活,去爱与被爱。一直悠然地看着日月星辰散落为夜的露珠,去滋润明天的美好,像每一个黎明放飞的鸽子,在遥远的天空里飞翔。
  喜欢在人来人往的大街上,去想一些人、一些生命里出现过的人,去想我们那些同有的过去,然后用淡然的神情去看路过身边的人,去揣测他们经历过的种种。

叔本华早说过“闲暇是人生的精华,除此之外,人的整个一生就只是辛苦和劳作而已。”事实上,闲暇之难得,是因为人们把劳作之余的空隙大都用于社交了。如果留意你会发现,身边的人们一刻也不愿让自己完全的闲下来,忙于社交、忙于游戏,人们想方设法来填满自己的闲暇。这个时代已不再纯情安静,它浸透了太多的欲望,真诚已经稀有,情感太易泛滥。一个能安于静谧的人,必是能抛下尘世喧嚣、安享闲暇的人。一副有名的对联教导我们说:“劳心苦劳力苦苦中作乐拿壶酒来,为名忙为利忙忙里偷闲喝杯茶去”,所以,让我们忙里偷闲,喝茶去吧。和朋友聚会,越发愿意一起喝茶或咖啡,胜过在嘈杂的餐厅大声说话。茶与香道,清明喜悦的氛围,简单到可以不说话。人之烦恼,大多在于放不下。品茶也强调“放”,放下手头工作,放下一切琐碎和心事,“偷得浮生半日闲”,是多么自在的境界。

中年,向内生长。一个人,要严格地封闭起来,隔绝内外是不可能的。她所要修的,就是构筑一个自以为安全的、没有外侵的心境。这个心境的意义在于,人心在其中,圆满而澄明,安适无忧惧。依旧怀着敬畏三尺之上的神灵,借住与宗教向着内心的宁静探索。信仰是人对人生观、价值观和世界观的选择和持有。一个人有所坚持,有所守信,有所敬畏,终是件好事。

中年,那些兵荒马乱、暴土扬尘的青春都已远去。如今的生活该是听从本心。剪去欲望的杂草,才能拥有一颗宁静的心灵。让那些曾经难以割舍的情感和欲望慢下来,甘于庸常寂寞安静的人生,无愧于自我,无愧于内心

我试着把灰蒙的夜
拿下来洗洗
然后再装回去
可夜还是灰蒙蒙的
我又拿下来
再用力的洗洗
如此反复多次后
总算干净了
但是,星星没了
月亮也散了
到处都是残缺的月色

我们焦虑的是什么呢?其实人最想得到什么,就会成为什么的囚徒。有些人看重仕途,就会在追逐权力的路上画地为牢,有些人穷其一生追逐金钱,今生只恨聚无多,聚到多时眼闭了。有些人执著于感情,一次次受伤,痴迷不悔。慢慢地离知足和幸福,越来越远。  

人的一生,最好的时光到底是什么时候,大多数人都说是青春,我倒觉得三十五岁之后才是好日子,妄念渐消,心静意安,曾经做过的事,识得的人,慢慢在心底过滤,懂得取舍,懂得放下。别人忙碌追逐的你不追赶,别人置之不理的你用心去体会,才能慢慢找到一种心灵的成全。

世上有这样两种人,他们都喜欢向后看。一种是看到过往就懊悔不已,埋怨自己怎么会做出那样的选择,导致今天的自己如何失败,如何落寞。对自己充满怨恨,对当下深感不满,对未来毫无规划,挫折感一波又一波地袭来。他们会时常想,如果以前我那么做,现在就会过上更好的日子了。另一种人也喜欢向后看,他们看到过往的自己,不是埋怨,而是感激。他们从过去的日子里,便能激发出当下生活的能量。
  第一种人,总活在“如果那时我那么做,我就会怎样怎样……”之中。第二种人欣然接纳了自己做出的选择,安然接受和承担命运赐予的一切,相信一切都是最好的安排,并在这样的安排下,尽可能的找到自己喜欢的方式,活出自己想要的生活。
       我喜欢第二种人,希望我今天所有的努力,都是为了承担命运的安排,活出自己的人生,要相信自己所做的一切,总有意义,所有的选择,也都值得承担。

◎幻想主义

时间越来越不能完整地利用
昏睡中错过很多个灿烂的日子
为了某个虚拟的情节
哭得死去活来。他们说我
是一个彻头彻尾的幻想主义者
是呀,我总是在半夜
游魂般地出没在南北阳台
捕捉内心最后的星星