设为首页收藏本站

云荷-个人作品展示

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 音画 图文 音乐
楼主: 西江月

【摄影与文字】浮世尘心

天下大美在川西。
       这里有大江、有草原、有峡谷、有雪山;有九寨黄龙、贡嘎神山、稻城亚丁;有红石滩、若尔盖、米亚罗-毕棚沟;在阿坝、在康定、在仙乃日,这里既有新西兰的冰川牧场,也有瑞士的雪峰丘陵,以及上帝倾倒了颜料盒、珠宝盒一般的草甸湖泊原始森林。
       选一个旅行地,让记忆饱满,让感动满溢,让灵魂震撼,那必定有川西!

又见红石滩!那年我在川西雅家梗就看到这样夺目的红石滩。在毕鹏沟再次看到,像是遇见了一位故友。

这是13年我在雅家梗拍摄的红石滩风景

这样的红色给人以臆想、刺激,令人心潮澎湃,荡气回肠。红色是火。火是热情,火是奔放,炙手灼热却不可离去,即使将人扑成灰烬也要时刻追随,因为生命不可缺少火的跳跃。红色是血。与骨肉相连――貂裘换酒,豪气干云天,洒去便是滚滚鲜血润人间。生命里充满了每一份纯粹的力量,它离不开鲜血的承诺;生命里每一份真诚的热爱,都来自于骨子里的热情,而血,红色,将它燃烧。置身于其中,那浩瀚而博大,摄魂夺魄的壮美,总似梦魇般的仙境。让人炫目、让人窒息、让人震撼与忐忑,惊得人不能眨眼,如同众多的优美音符在心中跳动,又似无数条涓涓爱的潜流在心中涌动。

石头上生长的呈铁锈红的物质是一种极稀有的藻类(地衣的复合体),在湿度、温度、气候适宜的情况下,这种植物就会在岩石的表面自然生长,大概四五年后就会死亡,然后再生。红石表面的红色物质是有生命的,只能生长在空气毫无污染的地方,让你不知不觉地进入了一个奇异的生命世界。

我们的行程:兰州-夏河拉卜楞寺-尕海-迭部-扎尕那-郎木寺-花湖-若尔盖-唐克-久治-年宝玉则-阿坝-古尔沟-毕棚沟-成都。历时十一天。对我来说,这是一次难忘的旅程。一路都是藏区,一路都是风景。神秘莫测的藏地密码,澄澈明净得让人落泪的梵音,手持经筒满脸沧桑和虔诚的藏民,苍凉而又古老的经幡,还有那些散落在草原上明珠一样的湖泊、森林,云朵一样飘移的羊群,钻石一样璀璨绚丽的格桑花,密如石林的寺庙和山峰……我是多么的想对着那伸手可及的天空大声的说出那三个字:我爱你,神秘 美丽 广袤而又亲切 可敬的草原雪山!那是发自内心的呐喊!但我们或许已经学会控制自己,我们只是想去共同感受那种 纯净的 淳朴的 自然的 不含任何色素近乎完美的的环境。
      这所有的一切,都像一个神秘且神圣的符号,我小心而又慎重的脚步,踏破亘古的寂静,踏破亿年的洪荒,去倾听朝圣者缓慢而又坚定的唱诵,去探求雪域人饱经雪山圣湖的陶冶,千年宗教文化的积淀,了然今生与来世的宁静、博大与沧桑。

我如我心 随心所欲
心溶自然 一切都会变得那么的不重要
唯有现实
唯有经历
唯有时间
岁月或许会冲淡一切的一切
但却冲不走对近乎完美的渴望与思念......
只留无尽的思念
只是纯正的渴望
只因有了一次刻骨的经历
             而后油然升起无穷的回忆 ......               
激励持续往返的不休穿越
激励人性本善的最高境界

我们不带走什么... 只带走风景
我们不留下什么... 只留下脚印

藏区的美是无与伦比的美,藏区的美是震撼灵魂的美!旅行不仅是为了看风景,更是为了去天地的尽头会一会自己。只有在那样超脱凡尘的地方,你才能把人世的喧嚣抛在身后,去感受灵魂的震撼,冲击。
       一路向西朝着心中的圣地行进,想要的想看的都对我展开了美丽的笑颜!蓝天,白云,牛羊,美丽的喇嘛庙!还有暮色里晴空下让人震撼的雪山,让我真切地感受到,净土在此,万里不遥!
       其实,我不过是途径,不过是走马观花,这样的拍摄远远没有写意藏区的唯美,没有深邃和遐思的体验,这无疑是一种遗憾。我所见到的藏区,就像出嫁的新娘已经撩开那层红盖头,而透过红盖头那种若隐若现的美丽才是心里想要又不能及的迫切的心情驱使的欲望......

藏区,我还会再来!

洛克线是美国探险家洛克曾经徒步考察的最经典线路,香格里拉一词由此而来。他曾在和朋友的信件中这样说,“我情愿死在这美丽的大山里也不要在医院冰冷的床上。”

1928年3月,美国探险家约瑟夫·洛克从木里出发,穿越稻城、亚丁等地,深入贡嘎岭地区;他两次穿越稻城亚丁之后,在美国《国家地理杂志》发表了他撰写的文章和拍摄的照片。

1933年4月,美籍英国作家詹姆斯·希尔顿(James Hilton)以此约瑟夫·洛克穿越时的文章和照片为素材,尤其是洛克贡嘎岭三座神山(仙乃日,央迈勇,夏诺多吉)的探险经历,创作了著名的小说——《消失的地平线》》(Lost Horizon);人们将小说中所描述的“世外桃源”称之为“香格里拉”,同时也在世界范围内兴起了寻找香格里拉的热潮,约瑟夫·洛克探险时从木里穿越到贡嘎岭地区的这条线路,就是后人所说“洛克线”。由于至今这些地方车辆都无法通行,所以,只有徒步才能穿越。 

洛克线途经亚丁、稻城、贡嘎三大风景区,其中有冲古寺、贡嘎寺两大古老寺庙,有三怙主三座神山(东峰——夏诺多吉,海拔5958米,代表密部主金刚手;南峰——央迈勇,海拔5958米,代表大智文殊菩萨;北峰——仙乃日,海拔6032米,代表大悲观世音菩萨)。贡嘎神山,要翻越海拔4800米的两大垭口(夏洛多吉垭口、日乌且垭口),穿越莫溪沟和日乌且沟,经过贡嘎的众多冰川,终点是情歌之城—康定,沿途风景绝美。

洛克线全程92公里。海拔最低点2300米,最高点4800米。是驴友公认的中国最经典的徒步线路之一,被称作“天堂与地狱间的穿越”。这是一条世界级的精品穿越徒步线路,沿白水河而上,穿越水洛贡嘎,围绕夏朗多吉、仙乃日、央迈勇三座神山而行,直至进入稻城亚丁。沿途景色是由森林、河流(白水河)、山涧瀑布、湖泊、雪峰组成的高原风光。整个旅程美景不断,令人目不暇接。洛克线路途虽很艰苦,譬如长时间的行车、颠簸的公路、高原反应等等,但这里因此是目前国内最难到达的景区之一,美景笔墨难以形容,可以说是上天赐给人间的稀世礼物。所以只有那些真正热爱自然的人们才能够充分感受到它的美丽。

适宜抒情的季节
邂逅一幅画
那些婉约芳香的留白
孕育了天堂里所有注视的目光
娇艳的花朵以优雅的姿势
烘托一点渔火,一叶扁舟
唐诗、宋词,一些适合风雅的子夜茶
呼喊着冬天的雪,倦鸟投林
而东风一吹,清江的水就暖了
赤壁边的小乔,她初嫁了谁?

邂逅这样的画
并不神秘
也不出奇
恰如秋天宁静的夜空
澄澈的月光如刚刚绽开的青花
任由南方的风吹来
渐渐露出了一种神秘的瓷
江山多娇,人间优雅
我,错摘了佛前的莲花

画里的城,除了梧桐山,不是故乡的云
北国雪白了,南雨就冷
而藏区,是一点红色
酒肆里,隐隐的有几盏光亮
时间醉了,耽误了凌霄里的美
我在水面深处,坐等轮回
一座城在慢慢塌陷
一座城又悄然兴起

雪山在期盼,在最后的一丝寒意里,缓缓的道别冰冷的呼吸。
也许万物都渴望融化,包括我的坚硬。
冰河领着待发的春日,解开冰冻的情感。在此时,从一阕古诗开始。
你张开双臂,以飞翔的姿态,将静谧暖在怀里。
暖了那一季我在回乡路上的窘迫。
而云朵里的洁白,是我一生追求的素洁。
与我并肩而伴的,不只是雪山,还有燃烧着的青春篝火。

北方以北,眺望那拉提的绿,却一直是我生命的原色。或许生命如白纸。
透着新鲜的呼吸,即使触摸到疼,内心也是激扬澎湃的。
藏区,是文字里雪山深处的绿岛。
醉了的雪山,一汪一汪的飞雪,让高飞的大鸟炫目。
我站在高原,凝视漫野的绿,知难而退的秋天还撒下一片片的红,
依然安魂于山水之间。如果在小桥流水的江南,又将怎样呢?

雪,山。一尘不染,飘摇空灵。
我想要融化,义不容辞地燃烧。
在高原升腾火焰,一定能打开雪山终年的积雪。
瞧,阳光染亮冰川,隐约的笑声要表达的,是我一生的等待。
我们邀约在一醉方休的生命河,释怀,何必等到千年之后呢?
而远方,一朵朵花,傲然挺拔在山野,我看见
一串佛珠的底色红了。