设为首页收藏本站

云荷-个人作品展示

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 音画 图文 音乐
楼主: 西江月

【摄影与文字】浮世尘心

七、若尔盖大草原(3)-九曲黄河第一湾

天下黄河九十九道湾,最美的自然景观要数第一湾了。
     黄河发源于青海的巴颜克拉山脉,一路斗折蛇行,缓缓向东流入四川,在索克藏寺前突然折回西北,朝着甘肃而去。这个转身,正好冲着唐克乡,九曲黄河第一湾就在唐克乡北面大约五公里的地方,地处若尔盖草原腹地,在这里黄河与白河汇合,形成九曲第一大转弯。两条河缠缠绵绵不愿分离,曲曲折折的黄河水被分割出无数小岛,水岛翔集、渔舟横渡,被中外科学家誉为“宇宙中庄严幻影”,这就是著名的黄河第一湾。与以往印象中黄河如壶口瀑布不同,这里地势平坦,她仿佛从天边曲曲绕绕一路走来,没有气势磅礴、没有浊浪滔天,听不到惊涛拍岸的涛声,也看不到高出地表的堤岸,黄河始终情意绵绵地弯曲迂回于唐克金银滩,犹如一道道流畅的飘带,蜿蜒缠绕在广袤的草原之上。
     登高远眺,但见黄河风姿绰约,款款而来,蜿蜒而去;落日时分,更是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”;簇簇帐篷、缕缕炊烟、牧歌声声、骏马驰骋,好一幅“牧歌空中扬,骏马草上飞”的美景。古寺白塔,法号声声,伴着静静的黄河,悠远博大,令人震撼!

若尔盖,在我眼里这应是天下最美的草原了!

若尔盖大草原后记:转载一篇散文《静默草原》作者虽然写的是对蒙古草原的感受,在我看来一样适合于若尔盖大草原。原文如下---

谁有过这样的经历呢?

站在草原上,你勉力前眺,或回头向后了望,都是一样的风景:辽远而苍茫。人难免因这种辽远而惊慌。
  在都市里生活,或是寻访名山以及赏玩江南园林的人,都习惯于这样的观察:眼光的每一个投射处,都有新景物可观,景随步移,然而草原没有。蒙古牧人前瞻的时候,总是眯着眼睛。他们并非欲看清楚天地间哪一样东西,而是想在眼里装填一些苍茫。城里的人大睁着眼睛看草原,因而困惑。草原不可看,只可感受。脚下的草儿纷纷簇立,一直延伸到远方与天际接壤。这颜色无疑是绿,但在阳光与起伏之中,又幻化出锡白、翡翠般的深碧或雾霭中的淡蓝。因而草原的风景具备了看不到与看不尽的两种特点。
  和海一样,草原在单一中呈现丰富。草就是海水,极单纯,在连绵不断中显示壮阔。有一点与海不同:观海者多数站在岸边,眼前与身后迥然不同。草原没有边际,它的每一点都是草原的中心。
  与站在船上观海的相异处在,你可以接触草原,抚摸、打滚儿甚至过夜,而海上则行不通。
  在草原上,辽阔首先给人以自由感,第二个感觉是不自由,也可以说局促。人,置身于这样阔大无边的环境中,觉得所有的拐杖都被收去了,所有的人文背景都隐退了,只剩下天、地、人,而人竟然如此渺小与微不足道。二十世纪哲学反复提示人们注意自己的处境,在草原上,人的处境感最强烈。天,果真如穹庐一样笼罩大地;土地宽厚仁慈,起伏无际;人在这里挥动双拳咆哮显得可笑,蹲下嘤嘤而泣显得可耻。外来的旅人,在草原上找不到一件相宜的事来做。在克什克腾,远方的小溪载着云杉的树影拥挤而来时,我愿意像母牛一样,俯首以口唇触到清浅流水。当我在草原上,不知站着、坐着或趴着合适时,也想如长鬃披散的烈马那样用面颊摩挲着。草原上没有树,所以即使有风也听不到啸声,但衣襟已被扯得飘展生响。我扯住衣襟,凝立冥想。关于克什克腾的一些旧事,譬如霍去病在狼居胥山立碑、康熙大战噶尔丹等等一俱杳然无踪。草原与我一样,也是善忘者,只在静默中观望未来。
  以前提到草原,对我而言只是一个名词,但自从上完《静默草原》这一课之后,我深深地爱上了草原,喜欢听蒙古长调,悠长宽广,所有烦恼被包容在静静的胸膛。草原成了我梦想的天堂:蓝天白云羊群,自由奔跑的马儿,与草原一样宽厚的牛,自由的空气里流淌着惬意,流淌着快乐还有包容,一切都是静默的。
  那里的牧人应该是很少有忧愁的。不信,抬头看那天是那么高,蓝得深刻,云白得可爱,都是“纯”字所代表的含义;低头看有微笑着的小草,草也不张扬只是微笑,有的低头想自己的心事,羊群低头吃草,牛儿似乎与他们约好决不开口说话:谁也无权打破这一场静默。马儿奔跑着,可这声音似乎就是在提醒人们草原很安静。在这样的天空下,谁还会有烦恼,谁还会有杂念。
  草原包容苦难,包容咆哮;草原看惯了风雨交加,听过了嘤嘤而泣;草原只是在静默中观望未来,没有过分的悲哀,没有过分的大笑,更没有高高在上的鄙夷与嘲讽,有的只是面带微笑。其实,人活着也应该是这样“不以物喜不以己悲”,不过于沉浸在自己的世界里又喜又悲,重要的是静默中的未来。这,是一种做人的态度。

八、年宝玉则

在那遥远的地方
是谁的琴音
淌过波光粼粼的河流
如雨水般的马蹄声
洒落成一碧琼瑶

在那遥远的地方
所有情节任你信马由缰
委婉于跳跃的情思
在你皑皑无野的等待里
燃烧起熊熊的篝火

在那遥远的地方
天边的彩云静寂的流动
你我唱晚的悠扬
转换了时空的远近
微笑了彼此

当目光与月光揉合
心底的呼唤
如风儿轻拂过天际
在这遥远的地方
所有爱情的花朵,于今夜绽放
芬芳漫溢

因为一夜迷茫,梦缠绕不绝。
因为半生沉醉,心无所可系。
如果不是因为梦里曾见,我不曾渴望可以相见。
如果不是因为此心所系,我不敢奢求可以割断。
梦,醒得太早、醒得太突然。
一切,还来不及回味,来不及醒悟...
天,依然纯净;水,仍然清澈;

奔向天与水的交界,无奈,竟然迷失了所以!

此生之中,迷恋过的,现在,渐渐放弃。
此生之外,渴望过的,未来,会在哪里?
高原上的孤独旅程,也许,我已经不能轻易承受。
山苍、水茫,孑于草莽间~

川西北,已经美的一塌糊涂,一望无际的高山草原和丘陵,
遍地的牦牛,片片的透着光芒的云朵……
川西北之外,却依然有着一个属于我的梦里之约。
我的目的地还有青海的年保玉则:

鲜花遍地的秘境,魂牵梦萦的邂逅!

在梦里,常常闻到的熟悉花香,反复来袭;
在梦里,常常迷醉的花间月影,无法抹去!
还有什么能阻挡我的脚步?
能一见妳的容颜,还有什么不能舍弃?
奔向、奔向梦中的妳......

这一切,似乎,已经不再重要,因为,这一刻,我,在妳身边!
不知道,我们算不算一见钟情?
只知道,当我第一次遇见妳的时候、当我第一次梦见妳的时候,
我已经明白,我,已经离不开妳了。
这是我人生中最匆忙的一次遇见,却成为最难忘的一次遇见。

喧哗声起,猛然惊醒。
方发觉,妳并不仅仅属于我:
多少人,曾因妳而恍然自喜;
多少人,又曾因妳而自惭不止!

海拔4000米之上,无法体谅妳的处境,只好用双脚度量妳的柔情。
自以为走常人不走之路,方能吸引妳的额外垂青,不过,这个选择,
差点让我长眠妳的怀抱,融化作妳灵湖中的一滴血、或是天池里的一汪泪!

我不算执著,但这一刻,流连遗世美人的身畔,却忘了自己所谓何来?
当初梦里梦外全是妳,千里迢迢来了,是为执著。
我本该一直与妳相偎相依的!
却只是与妳两眼默默对视之后,便故作潇洒,转身离去!

为何?为何?究竟为何?
此刻,为何不坚持、不执著了?
来了,擦身而过,这不该是我与妳的相会方式!

错过了,或许,这一生就错过了!
难道自由的代价就是宁愿放弃眼前看得到的美丽,

却去觅那无梦的将来么?
不愿留下遗憾,最终,却留下最大的遗憾!
错过之后,花开千遍,梦里是否还能依然?
花开千遍,但求,梦里依然......

九、米亚罗-毕棚沟

旅行的最初目的总是去印证我们脑海中的世界,我们最初脑海中的世界是干净和无忧。听许巍的歌,他从一个摇滚青年演变成一个民谣诗人之后,他如此真切的唱出广骛的世界,让我为之神往。当我穿越在海拔将近四千米的高原上,当高原最干净的阳光照在车窗上,蓝天白云就矮矮的压在山脊上,我耳中响的是:飞跃那群山,飞跃那云海

欧洲人常常以阿尔卑斯山区的优美景色而自豪,而很多中国人在看到那里的湖光山色后往往也是流露出艳羡的表情,殊不知在我们中国拥有完全不逊色于阿尔卑斯的壮阔美景。我国的很多奇幻美景都在神秘的藏区,位于青藏高原东部横断山区的米亚罗-毕棚沟风景区就是可以和阿尔卑斯山媲美的景区,在行政上属于四川省阿坝藏族羌族自治州理县管辖。其实阿坝州有很多风光绮丽的景区,最有名的就是大名鼎鼎的九寨沟和黄龙。相对于九寨和黄龙,米亚罗可以算得上依然是藏在深闺人未识。
      米亚罗风景区是九寨沟-黄龙寺旅游线上的一大胜景,是我国目前发现并开放的面积最大、景色最为壮观的红叶风景区,比北京香山红叶风景区大180倍。米亚罗,在藏语中的意思是“好玩的坝子”。风景区内群山连绵,江河纵横,风光宜人。毕棚沟是一处原始生态区,是米亚罗风景区的主景区。沟南连四姑娘山长坪沟,东北紧靠著名的古尔沟灵泉圣水,这里是国内非常知名的徒步旅游胜地。沟内红叶为米罗亚之最,神圣雪山、原始森林、瀑布飞挂、冰川奇特,堪称藏羌文化走廊上的璀璨明珠!

我喜欢一个人去旅行。一个人的旅行可以忘却自我的“原有角色”,忘却一些熟稔的眼光,置身于陌生的人群间,让心绪,有着些许的轻松,些许的散淡,些许的慵懒;让舒缓的、轻松的感觉,拥满心怀,把一切放慢,把一切看淡,自在而安怡的消磨着时光,或被时光慢慢的消磨着生命,享受着一个人的孤独,历经一场心魂上的“逍遥游”,是一种大自在,一种大安顿。