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楼主: 西江月
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【摄影与文字】浮世尘心

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31#
 楼主| 发表于 2017-2-23 23:00:15 | 只看该作者
本帖最后由 西江月 于 2017-7-13 21:02 编辑

















































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32#
 楼主| 发表于 2017-2-23 23:02:51 | 只看该作者
本帖最后由 西江月 于 2017-7-13 21:06 编辑


    很喜欢心无旁骛地走在旅行的路上,将自己投入一场声势浩大却孤独的旅行。终点在哪里并不重要,沿途的景致并不重要。重要的是,能够全身心感受到远行的期待与憧憬的快乐,像个不谙世事的孩童,固守在窗玻璃后面,看大片大片的田野或荒山,仿佛高明的魔术师手中善变的场景,倏然而至,倏然而去,未及凝神,已无迹可寻。一刹那的风景,如一瞥惊鸿,成为生命中永不消逝的印记。
    旅行无处不在。每个瞬间,我们的灵魂都可能会远离自我,而飘逸到世界的其它角落。“灵魂来自于那里,它亦将回归于那里”。这种旅行的生活确实也使我更加的远离世俗的存在,而更加地接近自然和生命原初的状态。我并不感觉到旅行有多么的艰难,在世界的生活之中,有什么比背离人自身更艰难的呢?在旅行中,整个灵魂是散落的,自然的,像自然界的众多生命一样,——“随遇而安”。有可能,生活会像诗一样,我们可以完全按照自己的意志去创造。维特根斯坦在临终的时候才发现自己的一生,实际上是误入了“歧途”。生活本身是粗糙的,而他却一直认为生活是可以非常纯粹和光滑的。于是,他用哲学取代了生活,他用自己创造的世界取代了世界本身。不过,即便如此,他还是非常的怀念纯粹的生活。“在诗的生活里,没有我们不愿意看到的事物”,而在散文化的生活中,所有的事物都会以它真实的面目而存在。因此,我倒是乐意相信,旅行只是散文,不是诗。然而诗的生活却依然另我格外激动。生活是什么?——一场旅行。
    有的地方也许你从来未曾游历过,但你却曾不知多少回的在那些耳熟能详的音乐中心游过。有的地方尽管你曾多次驻足,却仍难以把握其千古不变,潜流激荡的脉动。音乐是文明都市的漫步沉吟,是大自然母亲怀抱中的恣意随行和真情流露。自古以来与美景相伴,在岁月和风雨中沉淀。出发是生命中最为愉快的插曲,在路上,是音乐中最为舒畅的篇章。而孤独是一个孤独又漫长的过程。当你有音乐相伴,你会发觉你抵达的是另一种心境。
    一组梦幻缥缈的音乐仙境,一尘不染的自然音符,好似森林的意境、海洋的气息、山野的回音,不落俗套的编曲,精简的乐器配置,加上大自然意向与流行元素,每一首曲子都呈现出清新的自然气息,令人悠然神往。如此真实纯美的音乐世界,让你挣脱世间的纷乱喧嚣,回归令人心旷神怡的大自然。

 

 

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33#
 楼主| 发表于 2017-2-23 23:28:30 | 只看该作者
本帖最后由 西江月 于 2017-4-7 21:50 编辑


一、拉卜楞寺








甘南夏河(拉卜楞寺所在县)夏日的风景

    一直以来都向往着那片神奇的土地,那里有高耸的崇峰峻岭、那里有纵深的峡谷陡坡、那里有辽阔的草原湿地、那里有神秘的佛殿庙宇、那里有平静的高原湖泊,那里有奔涌的江河溪流,那里有淳朴的藏家儿女……那里就是梦中的香巴拉-甘南、川西北和青海。拉卜楞寺就是作为我们这次行程的第一站。

     拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。拉卜楞寺,藏传佛教的最高学府,藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一,据说规模仅次于布达拉宫,也是西藏境外唯二之一。相比于西宁的塔尔寺,拉卜楞寺原始的宗教痕迹更浓,它不是5A,也没有昂贵的门票,甚至绝大多数游客都没有选择购买门票。拉卜楞寺更像一个住满喇嘛的小镇,藏传佛教寺院的建筑规划布局看似也比较零乱,不像汉佛教那般四方格局。但藏传佛教的建筑排布其实是有其内在遵循的教义传统,其空间排布是非常讲究的。藏传佛教的建筑非常有特点,也许是看惯了中原大地上的各类庙宇,这里的建筑总给我一种神秘兮兮的感觉。本人对这方面没有研究,无法说出子午卯酉。但作为甘南地区,乃至更大范围内的核心寺院,拉卜楞寺的建筑是极具代表性的。如果将寺庙比作我们熟悉的大学,拉卜楞寺无疑属于985高校。寺内高僧云集,各式各样的喇嘛在我们眼前飘过,最令我好奇的还是喇嘛那身大袍到底是如何穿上的。拉卜楞寺最著名的应该就是环绕小镇一周的转经筒吧,据说是世界上最长的转经筒。环绕一周,快走也要1个小时,转经作为藏民每天的基本功课,这种大转经也只有在这种大寺院才能见到。我们没有去转,非此门中人,无非看看就好,在我的观察中,也极少有汉族游客会去转整个一圈,无非是拍拍,看看。拉卜楞寺也是当年《天下无贼》的取景地,但电影过去的年头有些久,实在记不得当初拍摄的选景了。
     拉卜楞寺院的建筑粗犷大方,古朴典雅,稳坚耐用。大型佛殿顶部,均有铜质鎏金法轮、阴阳兽、宝瓶、胜幢、雄狮等。部分殿堂的屋顶有鎏铜瓦和绿色琉璃瓦。整个建筑庄严巍峨、宏伟壮观。雕梁画栋,金碧辉煌,气势磅礴,具有藏民族独特风格。

     西方自文艺复兴以后,将“我思故我在”的“我”(近代西方哲学鼻祖笛卡尔的基本假设)和“经验的自我”(康德哲学的基本假设)认作是真正的“自我”,视“自我”的发展为天经地义的头等大事,将生物界自私与竞争原则滥用于人类领域,将人类与大自然对立,使人类个体之间、群体之间相互敌视。

     在自私竞争的原则下,资本主义文化将“人本”管窥为“我本”,将“我本”窄化为“欲本”;将“欲本”异化为“物本”,从而将“人的发展”异化为“财富的发展”。为了追逐资本这个“从头到脚每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”(马克思语),人类的欲望在这个蓝色星球上前所未有地膨胀起来。对自然无休止的开发,导致资源穷竭,导致人类的争斗、战争和生态破坏。考古学家指出,历史上玛雅文明、两河流域文明、楼兰文明等曾经辉煌一时,但都因生态破坏而消失。

     当人类面临沙漠化、盐碱化、海啸、地球变暖、海面上升、臭氧层空洞、口蹄疫、疯牛病、登革热、艾滋病、SARS、忧郁症、吸毒、自杀及恐怖主义的时候,藏传佛教的护生思想仍是一种智者的警醒:人们不修法术……大地不净,气候失常,大众福尽:地煞被垦荒,牧场变耕地;水煞被翻搅,草坪变为池泽;木煞被摧毁;石煞被翻根。屠场血腥,江河污浊。……毒气侵袭人畜,疾病流行。
     藏传佛教是反对生态破坏、轻视物质发展、重视人文和谐,是一种与世界主流文化相异的生态文化模式。在自然生态与社会生态危机日益严重的时代,它对人类当前的发展观与和谐观具有不可忽视的启示意义。和谐是事物的本质属性,人与自然的和谐,人类社会的和谐,是人类健康发展的基本条件。该是倡导全面而和谐的发展的时候了:让人类的心灵、精神、知识和能力一同发展;让多样性的生命、多彩的文化与多元化社会和睦相处。

     ps:格鲁派:藏传佛教派别之一,俗称“黄教”。宗喀巴(1357-1419)创立。针对当时在西藏占统治地位的萨迦派、噶举派戒律废弛,社会信誉低落的情况,他倡导宗教改革,主张僧侣严守戒律、独身不娶、不饮酒、戒杀生,严格寺院的组织和管理制度;弘倡显宗和密宗二者并重,强调先显后密的修行次第,故该派被称为“格鲁派”(意为“善规”)。15世纪以后,该派势力日益扩大。该派采用活佛转世制度,有达赖、班禅两大活佛转世系统。清初,五世达赖阿旺罗桑嘉措和四世班禅罗桑却吉坚赞借助蒙古和硕特部首领顾实(固始)汗的兵力击败了各敌对势力。清顺治九年(1652)五世达赖亲赴北京朝觐,次年受清廷册封,取得藏蒙佛教各派首领地位。清康熙五十二年(1713)五世班禅罗桑益希又受册封。在清廷的大力扶持下该派成为西藏地方的执政教派。

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34#
 楼主| 发表于 2017-2-23 23:30:10 | 只看该作者
本帖最后由 西江月 于 2017-4-7 21:56 编辑





赏拉卜楞寺全景
过大夏河,爬上对面的坡地,居高临下,可以俯瞰整个拉卜楞寺的全貌



寺庙里的喇嘛轻易不让拍照的,这张是我偷拍的。



虔诚的藏民在寺庙内



世界上最长的转经筒,一共有1700多个转经筒。



你明白了什么是信仰,这种看不见、摸不着、虚无却又坚固的东西深深地扎根在这些高原民族的精神领域里。



在这里,你习惯仰望,因为那满目的蓝天和蓝天下金灿灿的大经筒。



在这里,你习惯轻说细语,因为跨进了那沉重幽暗的经堂大门。



在这里,你喜欢聆听,因为那沉闷的长号角声,因为那唱诗般的诵经声。



眼睛迷失了,心灵触动了,释怀在这神秘的国度里。

















漫长的转经路上,每个人都是孤独的,陪伴你的只有那些同样风尘仆仆的身影和转经筒转动的嘎吱声。
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35#
 楼主| 发表于 2017-2-23 23:31:41 | 只看该作者
本帖最后由 西江月 于 2017-4-7 21:57 编辑

拉卜楞寺旁的桑科草原










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36#
 楼主| 发表于 2017-2-23 23:38:39 | 只看该作者
本帖最后由 西江月 于 2017-4-7 21:59 编辑

二、尕海






















群山紧拥着尕海
我对着你静静地遐想
在令人震撼的湛蓝中
思念我前世那最美的情人
切莫错把海面当成蓝天
也莫误认为云朵飘浮在水上
尕海在把谁依偎
依偎着几世的繁华与苍凉
那一片涟漪、一排细浪
是香巴拉的诉说
雪莲花的芬芳

湛蓝与洁白依恋悠长
鸟儿在海面上轻盈飞翔
我在回忆前世邂逅的地方
切莫让馨梦过早醒来
也莫把情感花环遗落在路旁
等身长叩我在为你祈祷
转动经筒我在祝你吉祥
伴随现代与原始
那一缕天籁、一抹绿茵
浸满酥油茶的甜美

都说,最是那
一低头的温柔
然而,我还是要怨你
你不该,不该含着两颗
蓝色的泪滴,回眸
让全世界所有的眼睛
黯然失色
让我心中的泪水
一流再流


    高远的尕海湖格外的寂静纯净,没有—丝人工粉饰和雕琢。在甘南州碌曲县境内海拔三千五百米的尕海草原,有一个碧波荡漾的湖泊,她就是被当地牧人称为圣洁的尕海湖。尕海湖所在的地域,藏胞称之为“措宁”就是“牦牛走来走去的地方”。
    比之内地的许多丽水名湖,高远的尕海湖格外的寂静纯净,没有—丝人工粉饰和雕琢,没有半点城市的喧哗,这里的一花一草,一山一石都是一尘不染的洁净,这里的一切都是纯粹的自然原貌。
    整个尕海,说是湖,其实并没有岸,也没有碧波荡扬的景致,草地铺展到水里,水草分割着湖面,一条条青色的带子间着一条条绿色的带子,一片一片黄色、紫色和淡蓝色的小花镶嵌点缀,使整个湖面看上去就像一块色彩缤纷的长条花布,显得格外惹眼。湖面上偶尔传来了几声清幽的鸟鸣,也许那就是鹤鸣,静静的湖面像一大块蔚蓝色的镜子,倒映着群山、蓝天、白云......
    总是有这样一副美景,让人难以忘记——尕海湖上祥云飘,青青湖水映蓝天,风吹草地见牛羊,美丽的尕海,神奇的尕海......

 

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37#
 楼主| 发表于 2017-2-23 23:39:57 | 只看该作者
本帖最后由 西江月 于 2017-4-7 22:00 编辑

三、扎尕那



我们的车行驶在尕海到迭部县的途中



进入迭部境内,景色大异,不再是丘陵草原,换成了深山老林,继续向山里走,四周全都是峭立的山峰,山峰间的坡地上错落着村寨。



路边的野花



这个伊甸园,就是甘南的扎尕那

扎尕那位于甘南迭部县西北34公里处的益哇乡。藏语本意是“石箱子里”,俗有“阎王殿”之称。这座完整的石城,北靠迭山石峰,四周秀峰环拱,苍松翠柏,郁郁葱葱,把扎尕那四村一寺围在其中,形成自然与人工结合的田园风光。藏族村落分布在迭山山系光盖山南麓的半坡上,藏式榻板木屋,鳞次栉比,迭层而上,青禾架纵横林立,嘛呢经幡迎风飘杨。村寨四周秀峰环拱,东边耸峙壁立的峭岩峻崖,凌空入云,雾遮云绕,苍茫迷离。城内有农田和温泉,还有天然楼台亭阁,城内左上角有一进出城的北门——光盖山石门,是由山石断裂形成的陡坡狭道,长百余米,宽仅数米。石峡两翼是斧劈刀削般垂直挺拔的岩壁,一流小瀑急泻而下,声响如雷。石城门外是一条南北十里的绿色长峡,恰似城外“长廊”。“长廊”南端高竖着两道数米的对称岩壁,犹如两堵“门墩”,对成一座宏伟的石门,称为“纳加石门”,俗称“鬼门关”,因岩石呈灰白色,有反光特点,故名石镜山。从城内迭山发源的益哇河从中流过,这条山道亦是洮叠古道,必经之险关。上到最高处那个村组,看到的景色才是最美的。
近一个世纪前,美籍奥地利探险家约瑟夫·洛克曾经以美国《国家地理杂志》、美国国家农业部、美国哈佛大学植物研究所的探险家,撰稿人、摄影家的身份,开始在我国云南、四川等地生活了27年,进行科学考察和探险寻访。“1925年春天,站在四川边境,我面临着两条路:直接去青海,或转道去甘南”,洛克在日记中这样描述。最终他选择了后者。之后他在《美国国家地理杂志》发表了他吃惊的发现,随后世人知道了香格里拉。 初见扎尕那,约瑟夫·洛克曾发出如此的感叹“迭部是如此令人惊叹,如果不把这绝佳的地方拍摄下来,我会感到是一种罪恶。”“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。” 詹姆斯·希尔顿所著《消失的地平线》一书风靡世界,书中描写的“香格里拉”简直是梦幻般的世外桃源,让人向往不已,该书出版后即引发了世人寻找香格里拉的热潮。而这本书正是在美籍奥地利植物学家约瑟夫·洛克探险记录的影响和启发下写就的。
扎尕那算是甘南的腹心了。甘南州的总面积将近五万平方公里,位于青藏高原东北角,人称“小西藏”。不管从外形看还是从内涵看,甘南的确有如西藏的一个缩影,举凡雪山,原始森林,草原,冰川,湿地,高原湖泊,高原河流,一应俱全。它是迄今为止,绝少污染,因其幽寂和不为人注意而未遭破坏的一片香巴拉式的地方。在中国,这样的地方已是绝无仅有。它甚至比拉萨、日喀则一带的生态保留得还要好。
2009年11月10日,中国国家地理杂志社发布了“寻找十大‘非著名山峰’”榜单,扎尕那名列其中。入榜评语是:扎尕那山,山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。不同的造山运动隆起了气质迥然的岷迭峰岭,在逼仄的空间里,留下了神泣鬼哭的奇峰怪石,扎尕那是山神的栖所,是山鬼的祭坛,也是藏族山民的家园。


各式各样的野花,散落在草甸上,青稞田间(一)



各式各样的野花,散落在草甸上,青稞田间(二)



各式各样的野花,散落在草甸上,青稞田间(三)



各式各样的野花,散落在草甸上,青稞田间(四)



狼毒花(一)



狼毒花(二)
狼毒花简介:茫茫的沙漠与草原之间,一丛丛、一片片灰绿色的草,在漫天的灰尘和沙砾中傲然挺立着,草尖上有的像火柴头般的红骨朵,有的已经开了花,一种白色的花。它叫狼毒花。狼毒花在刺耳的风声里,在落日的余晖下顽强地闪烁着耀眼的光泽。据说,它是草原蜕变成沙漠的最后一道风景线,有人说它比狼还毒,给人带来的是恐惧和死亡的威胁。但是,人们也都知道,从沙漠里走来的人,看到它,便看到了希望,知道它的后面就是生命和胜利。也只有它能够在最恶劣的环境下顽强生存,并奇迹般地开花结果。



到达扎尕那时天空飘着细雨,飘雨中的扎尕那别有一番味道,一种销魂的自然美。



一直想走洛克的大香格里拉线,木里,亚丁……想了好些年了。但阴差阳错的还是先来到了被他誉为"植物学的博物馆"的迭部扎尕那。扎尕那的植物种类是相当的多,光冷杉就有10种,而全中国的冷杉品种也就17种。



整个峡谷绿意盎然,山势奇峻、景色优美。



扎尕那田地里的青稞麦,典型的高原作物。麦穗很长,折扇般分开,舞舞乍乍的很有动感。



山村周围依着山坡有一洼一洼的农田,海拔低,雨水多,田地一片翠绿,庄稼长势旺盛。



村口边的溪流和水房。



扎尕那最显著的标志就是这光盖山的石门,老远就能看到,有如一桅高耸的风帆,更像一道屏障。



小村落背倚青山顺着山间缓坡层叠而下。房屋大多是木质结构的,周围环有低矮的木围栏和高大的禾草架,很古朴,原生态味道很浓。“靠山边栖息着一座寺院叫拉桑寺,在它下面是迭部人的村庄,房子挨着房子,还有小麦和青稞的梯田,在所有这些的后面,就是巨大的石灰岩山,郁郁葱葱的云杉和冷杉布满峡谷和坡地。”--约瑟夫。洛克



贴近扎尕那,呼吸泥土的芳香,感受那大自然所给予田园诗般的纯朴美丽与清新。



此时的我想到了在这原始古老的国度里做一只自由的鹰,想张开双臂,不,应该是双翅,飞翔在这茫茫的雪山之巅,白云之上。翰存低吟道,扎尕那啊,你是天堂的骨头遗落在这里。然后,站在那里做飞翔状。我仿佛看到他的灵魂已经起飞,向那亘古不变的时空升去。
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38#
 楼主| 发表于 2017-2-23 23:45:26 | 只看该作者
本帖最后由 西江月 于 2017-4-7 22:05 编辑

四、郎木寺



郎木寺的著名景观之一——“红石崖”。傍晚时分夕阳染红它的时候,很壮美



这个寺庙海拔有3500米



抬头远远向坡上望去,哦,那一片被风马旗圈起的绿树和蓝天

       郎木寺不是一座寺庙,而是一个小镇,一个川甘边境上奇特的西北小镇。一条小溪从镇中流过,虽宽不足2米,名“白龙江”。溪北是甘肃的色止寺,南岸属四川若尔盖县的格尔底寺,中间夹着回族的清真寺,两个藏传佛教的寺庙在这里隔“江”相望,有“东方小瑞士”之称。
       初到这里,你可能会觉得有点失望,因为它的外表毫不起眼,只有两条简陋的街道,房屋低矮杂乱,似乎与一般的中国村庄区别不大。
       但是走在这里的小街上,迎面而来的游客,外国人却比中国人还要多,而且大多是西方的背包一族。
       这也正是这座小镇第一个奇特之处。它在中国好像没什么太大的名气,虽然它曾经当选了2005年cctv中国魅力名镇,还是整个西北地区唯一入选的一个,但是还是没有太多的国人知道这个小地方。
       但是在国际上,它却早就“扬眉吐气”,在几十年前就知名度很高。在各种语言描写中国的旅游手册里,肯定少不了这个鲜为国人所知的西北小镇。
       是什么让这个不起眼的中国西北小镇在国际上如此闻名?
       是因为一个人和一本书。
       据《临潭县志》记载:“民国八年(1919年),美国基督教神召会牧师克利必奴等,在临潭建立教堂并设置电台,广泛传教。”之后的1925年,两个美国传教士从甘肃临潭骑着马来到郎木寺。这两人是一对夫妻,即传教士詹姆士和他金发碧眼的夫人。一住就是十几年,直到1957年才离开。他在这里完全融入了当地人的生活之中,冬天,他穿上厚厚的藏袍,戴上狐皮帽,脚上穿着与当地人一样的皮袋子,然后骑上马去狩猎。他喜欢背着叉子和子弹袋,骑上高头大马在雪地里飞奔。夏天,他与牧民们一起耍坝子,畅饮青稞酒,跳锅庄,在开满各色野花的草原上打滚。似乎他的传教算不上成功,因为今天已经看不到除藏传佛教和伊斯兰教之外其他宗教的痕迹。他的传教,如奔腾的白龙江一样,在岁月的流转中去了远方,留下的只是一个过程——曾经在这里走过。
       十几年的经历,对于人生不是一个短暂的时间。十几年与当地人的相处,让他感受到了一个有着久远历史的民族的生活。神奇的传说、秀美的山川以及豪放粗犷的民风,在他心中永远定格。他将耳闻目睹记之于笔下,最后,写成了一本英文书《Tibetlife》,就是《西藏生活》。
       就像詹姆斯的那本《消失的地平线》引来了稻城热一样,郎木寺正因为《Tibetlife》的影响,汇聚了五湖四海的游客。这本书在美国出版后,引发了巨大的轰动,让西方人知道了青藏高原东缘的群山、草原、寺院和藏民族。于是,一代又一代的西方人开始向往这里,来寻找《西藏生活》中这个神秘而让人迷恋的西北小镇,直到现在。
  我一直没有弄明白,郎木寺是因为寺院出名呢,还是因为小镇出名。其实许多到过这地方的人和我一样,都有这种疑惑。论寺院,这两座寺院远不如距其不远处的夏河县“拉卜愣寺”出名;论风光,夏河县的“桑科草原”知名度也远远超过这里。直到你到达这里后才会发现,是生态美与民族风情美的完美结合,感染着每一位到过达这里的人们。这里是一个还没有被人欲彻底充斥的地方,这里曾经因为人迹罕至的原因,而使人感到一种心灵的宁静。借用中央电视台一位主持人的话说:“到了这里,什么烦恼都没有了……”


站在这海拔3500米的山坡上,我久久地凝望,在那蓝天白云之外会有一个自由的王国吗?



也许前定此生没有如此的虔诚,也许还未能理解他们对宗教的信仰,终究未能投入地俯身一拜,但一如既往地被他们所深深感动。


站在这片神秘的土地上,是不是可以听到灵魂轻轻游走的声音?


草地上的野花星星点点(一)


草地上的野花星星点点(二)


郎木寺镇上一个青年旅社



郎木寺镇上一个藏式咖啡馆

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39#
 楼主| 发表于 2017-2-23 23:46:57 | 只看该作者
本帖最后由 西江月 于 2017-4-7 22:06 编辑

五、若尔盖大草原(1)





绵延不绝的气势
和一泻千里的草原
升腾着,远山 逶迤的惊叹



那片天空下,牦牛已无处藏身,星星点点



飘渺的云烟佛过草原和森林

汽车从郎木寺驶入川西北若尔盖大草原,闪电般进入视野的是:远方,云浪飘逸,灿烂天际,风起云涌,游戏天空。空中,泥土的清香、百花的芬芳在缓缓流淌,飘进心房。大地,绿毯如茵,铺满草原,不时有黄色、紫色、炫红点缀其间。近处,一个篱笆一个围栏一个桩,一群牦牛一地青草放飞一个梦想。这样的场景实在是太美了!要感谢上苍恩赐的巴颜喀拉山,要感谢碳化土地的海纳百川,要感谢母亲河眷恋广袤无垠的草原的柔情蜜意和不愿远去的几度回眸,才留下银色飘带的相互缠绕,水天一色的互动感化,黄河第一湾的壮丽美景和花海色彩梦幻的妖柔多姿。带着这样的心境我进入了心中的圣地。

站在山丘,极目眺望。只见,云来云往,云卷云舒,阳光的猛烈与温柔刚柔相继着草原;雨来雾起,飘渺弥漫,泽润沾露着万物。那巨大的湾流如带,曲曲弯弯,在依依不舍中千年不变地雕塑着河洲与弯月。湖边上,湖面波光粼粼,白云、花草、牛羊倒映水中,唯美晶莹剔透的湖水;阳光温柔多情时,从云层中露出的光,斑斑驳驳地洒在广阔的草原,亮光着远去的河流,悠远着远去的梦想。若尔盖的美是那样地不由分说,是那样地蛮不讲理,是那样地固执而坚决。当置身于若尔盖,你便无力拒绝她突如其来的辽阔与静谧,遥远与亲和。虽然我也品味过烟雨迷蒙的江南,游历过南国无垠的海岸,欣赏过塞外辽阔的草原,但我更迷恋着川西北高原的若尔盖,被她的美丽深深吸引而不能自拔。

若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,素有“川西北高原的绿洲”之称,被中国国家地理评为中国最美的湿地草原。其行政区域包括四川省的若尔盖、红原、阿坝、松潘,甘肃省的玛曲、碌曲,青海省的久治等县。我们这次经过了川西北的若尔盖、红原、阿坝和青海的久治四个县,算是深入进了若尔盖草原,伴随着游走的快乐,在风景的变幻里捎给灵魂最惬意的欢笑。














那绿色之中所有的不同的绿;那黄色之中所有的不同的黄:由浅入深,由深一点点过渡到另一种颜色,如泛着铁锈一般的红。一层又一层。一片又一片。重重叠叠,延伸到视力不能及的山脚和天边。





亲爱的,此刻的你不再是孤独的花蕊
有我几挂的鸟鸣,陪你一起盛开成并蒂的花枝
你是不能忘情的美人,行囊里把笑靥泼洒
扩散到灵魂门扉,一次次致命的浸润
我看见大海里沉睡的火种,在不断升腾,升腾







亲爱的,你双瞳剪水,追随着风煽情疯跑
又飘来一枚婉不去的眼神,羞红了爱情
眼神从我唇角温软,纵鞭驰骋成一场大雨
雨里释放出征,像青草拱破土地,恣意抒写
而逶迤的山川河流,有我不可抗拒的等待



人潮攒动中,你一眼就笃定我的花事
那些花事在青春的驿站里等待轮回
那些花事在春天的桃花坞开始苏醒
烂漫夺魂也随之摇曳而来,溯源你内心的蓬勃
卷走那些诚惶诚恐,卷走那些沼泽泥泞
酿制甜蜜的新醅,和小露珠一起微笑





亲爱的,从此你在我一望无际的草原上漫步吧
沿着辽远,那抹绿意不会脱水而枯萎
然后,再召唤梦里梦外已经失控的月光,吹一支塞外曲
填上许多酒醉酩酊的文字,留白三两暗香
等一匹骏马奔驰而来

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40#
 楼主| 发表于 2017-2-23 23:49:43 | 只看该作者
本帖最后由 西江月 于 2017-4-7 22:08 编辑

六、若尔盖大草原(2)-花湖





我喜欢在这样的梦幻中驰骋
骑一匹骏马
踩踏所有的浮华
与你相约
将风花雪月融化在
幽暗深邃的绿野清风中
粘贴到温馨轻快的歌声里
复制成一个没有尾声的童话


在若尔盖草原最大的一片草地——热尔当坝上,有许许多多大小不等的天然水塘,稍大点的俗称“海子”,其中最令人神往的就是著名的花湖。热尔当坝草原上有三个相邻的海子,最小的叫错尔干,最大的叫错热哈,花湖是居中的一个。她像是降落在人间的一颗璀璨的明珠,是大自然赠与人间绮丽的瑰宝。走进花湖,不得不对她一见钟情,霎那间有一种发自内心的迷恋。肥美诱人的水草,随风飘荡的芦苇,以及清澈的天空,妖艳多姿的白云都倒映在三百亩的湖面,仿佛是浓缩成的一朵鲜艳无比的花。湖面上翩翩起舞的黑颈鹤以及野鸭、苍鹭和许多不知名的水鸟,使这朵鲜花更加充满了勃勃生机。花湖以及和她比邻的众多“海子”,构成了中国最大的高原湿地,也是至今保存完好的自然生态保护区。湿地是陆地上天然的蓄水库,有着“地球之肾”的盛誉。她不仅是水草丰美的一种生存状态的保证,还起着调剂大地气候的神奇作用。是国家一级保护动物黑颈鹤以及其他各种珍禽的美丽家园。

花开满地的热尔当坝草原,让人有一种躺在芬芳四溢的草丛中的欲望和冲动,但又担心压坏了这些鲜嫩欲滴的花草。其实草原是不怕压,不怕踩,生命力极其旺盛的。躺在厚厚而绵软的草地上,无数鲜花与你静静相伴,含笑望着你,仿佛在与人细声交谈。举目远望,只觉天矮下来,花草高起来。一阵雷鸣般的马蹄声打破了宁静,惊起了群鸟漫天飞舞,一群马儿在牧人催赶下,扬蹄从身边奔驰而过。这就是“中国三大名马之一”的河曲马!?难怪是如此的矫健俊美,让人惊叹不已。马儿打着响鼻,在无垠的草原,轻快奔腾而过。草原很快又安静了下来,唯有鸟鸣声偶尔划破长空。让人对草原有了博大、宁静、深邃和神秘的感觉。一种肃然起敬的情愫,从内心油然而生……人在自然,有时就是这样奇怪。没有走近自然时思念自然,而一旦身临其境时,却往往变得无语。对于自然,我是用心在慢慢地体味,慢慢地感悟。自然的宁静,给人以平和。自然的恬美,给人以愉悦。坐在湖畔可以暂时忘记了种种的烦恼与郁闷。花湖湖面辽阔,水下是深不可测的沼泽地,阳光照耀下,一切美得摄人心魄。大片茂密的芦苇丛,随微风拂动,湖面的宁静与沧桑,美丽与不测尽在其中。






花似海洋,焉能无恙?
天高云香,焉能不往?





飘飘渺渺,焉能不罔
白驹过隙,人生一晃
我欲因之,寥廓尽望





花湖的尽头,就是天堂的大门
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