设为首页收藏本站

云荷-个人作品展示

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 音画 图文 音乐
楼主: 西江月

【摄影与文字】浮世尘心

太行山冰瀑(二)

冰瀑的独特之处便是她那无尽的冰河,冰面坚硬,坡度不大,适合穿冰爪行走。进入山区,起初没什么特别,哗哗的溪水,隐约的雪,绕过两座小山就让人惊异了,整个山谷全是白茫茫的一片,由于那天没人进山,连个足迹也没有,干净的让人感觉置身另一个世界,更奇的是山谷中的冰很多竟然是淡蓝色,冰的晶莹剔透和那蓝色的光,如同宝石让人珍爱不已。

冰是山谷里的小溪由高向低流下来的,进入冬季就结成的冰,有起伏、有陡峭,有的地方冰很厚,有的地方冰比较薄,有的地方溪水还在哗哗地流淌着,我们行走在冰上,脚下发出咯吱咯吱快乐的响声,让我们兴奋和欢喜,感受到冰雪世界的独特韵味。忽然间,想起一首诗:晨起开门雪满山,雪睛云淡日光寒,檐流未滴梅花冻,一种清孤不等闲。

春赏花,夏听雨,秋思叶,冬恋冰,流转的四季总有一季让你蓦然心动,或许是因为风景,或许是因为陪你一起看风景的人 ……
    冰是睡着的水
    当温暖的风吹拂我的脸庞,柔和的光照耀我的眼睛,当我醒来的时候,曾经的那一片世界,那一份执着,一草一木,一花一梦,一朝一幕,我都会好好的珍藏。如今我沉睡在冰冷的角落里,怀抱着梦想入睡,于是冰面上盛开了忧伤的花朵,我以唯一的美丽回报于寒冷的冬季。

冬日的娇颜写着冷艳,似那清泠月宫中的广寒,清丽着冷峻的苦寒。你是如那袅娜娉婷的素娥般,拂袖着款款的衣袂飘飘吗?还是若那待字闺中的玲珑静姝,绰约着优雅的兰心蕙念?
    以决绝的姿态跃入冰之海,化作一柄柄寒光闪闪的利剑,刺破阴霾,横扫污秽,你要看沸沸扬扬的浊浪被一场白色大火湮灭,你要看流年的岁月相安静好。
    虚无走远。我拥着你的坚实,你的无瑕,还原成一滴水的模样。你敞开的胸怀中,水晶的景象纷纷站立,而我那颗被混沌击中的心,瞬间活来。

晶莹诉说着对冬日爱恋的纯净和圣洁,无声无息间描摹着黛山的冰溪,溪川的银裹,斜径的素掩和一切万物的玉垒白没。
     此刻,你像一首诗,执着是诗中最后的浪漫。透过层层叠叠的诗行,足以让我一下子爱上你。爱上你水质的细,爱上你银质的腻,爱上你洁净的魂。虽然你不曾传递给我一句暗语,就让所有的箴言雕刻在这晶莹飘洒的泪珠上吧。 
       三千尺白发,拦腰斩断冬的桎梏,柔软的情丝,丈量天地间不老的爱,时光的额头,朵朵莲花盛开,肺腑凝香。

太行深处有人家

大梁江村,位于河北省井陉县西部,因其隐藏在群山环抱之中,古风古貌得以完整保存下来。大梁江村四面环山,犹如山间盆地。因地处晋冀交界、太行山腹地,大梁江自古就远离兵连祸结,在梁氏祖先搬来之前,这个村子有许多姓氏,梁氏两兄弟,一个留在此繁衍生息,另一兄弟去到沟的东边的一个叫小梁江的村子。俩兄弟依靠经商的原始积累,为后代留下了一座世外桃源式的“石头城”。村中的其它姓氏越来越少,直到基本上全都姓梁。大梁江原不叫此名。明朝时,连接晋冀的这道山沟两侧山坡,草木繁盛,尤以桃树居多,每逢秋季,山桃满挂,香甜可口,此沟便得名“甘桃沟”。据《平定州志记载》:北宋大臣韩琦经行太行山,留下了 “漫岭夭桃树,无人亦自开”的诗句。有人考证,此即为“甘桃沟”桃花的夺目和凛冽而写。明万历年间,梁氏祖先自山西平定城西村迁来此处,村名便逐渐演化为“大梁江”。时至今日,满沟的山桃已经不见,取而代之的是花椒树、核桃树和柿子树等。
      1959年,大梁江连同附近的4个村一并由山西平定县划归河北井陉县。在此之前,大梁江隶属于山西太原府平定州管辖,所以至今还保留了不少山西民风民俗。自明朝万历年间开始,大梁江的祖先开始砌石为居,逐渐繁衍出一处“晋冀合璧,巧采京华”的村落。大梁江房屋的石材均选自当地,有的原石未动,有的錾迹斑斑。砌筑方法有干砌和浆砌两种。一座连一座保存完好的古民居建筑群,集太行传统民居之大成,它也因此而享誉“井陉梁家大宅院”、“河北的乔家大院”、“太行历史民居博物馆”等雅称。  
       迄今,大梁江保存完好的明清古民居院落就有162座之多,房屋3000多间。村子共有3条街道、5条巷子,总长3700多米,全部用青石和卵石铺成。走在大梁江的街巷间,眼界所及,尽是二层或者三层的石楼,脚下触及,皆是久历踩踏而光滑圆润的青石。村庄依山坡而建,所以街道高低错落,纵横交织。两侧的房屋更是依坡就势,参差错落,古色古香。2010年,大梁江村获住房和城乡建设部、国家文物局授予第五批“中国历史文化名村”荣誉称号。

评分