设为首页收藏本站

云荷-个人作品展示

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 音画 图文 音乐

【歌曲与诗】我想和你虚度时光 — 李元胜

歌曲与诗

我要和你虚度时光
—— 李元胜

我想和你虚度时光,比如低头看鱼
比如把茶杯留在桌子上,离开
浪费它们好看的阴影
我还想连落日一起浪费,比如散步
一直消磨到星光满天
我还要浪费风起的时候
坐在走廊发呆,直到你眼中乌云
全部被吹到窗外

我已经虚度了世界,它经过我
疲倦,又像从未被爱过
但是明天我还要这样,虚度
满目的花草,生活应该像它们一样美好
一样无意义,像被虚度的电影
那些绝望的爱和赴死
为我们带来短暂的沉默

我想和你互相浪费
一起虚度短的沉默,长的无意义
一起消磨精致而苍老的宇宙
比如靠在栏杆上,低头看水的镜子
直到所有被虚度的事物
在我们身后,长出薄薄的翅膀

2015年10月13日晚,鲁迅文学奖得主李元胜最新诗集《我想和你虚度时光》新书朗诵会在南坪少数花园举行,李元胜和他的诗友、读者纷纷走上舞台朗诵诗歌。

新书收录了他从1990年到现在各时期创作的90首诗,与鲁迅文学奖获奖诗集《无限事》无一重复。其中,《我想和你虚度时光》在未正式出版时已被程璧改编为歌曲,诗歌在微信和微博中被转超过千万次。

李元胜在《我想和你虚度时光》中写道:“我想和你虚度时光/比如低头看鱼/比如把茶杯留在桌子上/离开/浪费它们好看的阴影/我还想连落日一起浪费/比如散步/一直消磨到星光满天… …”

这首诗为何会这么火?李元胜自己的解读是,它触及到了社会和网友的“痛点”。如今都在讲快节奏,人们追求快,物质生活快速提高了,但是精神文化生活没有跟上。可是生活中,奋斗之外的时光同样有价值,“虚度时光”作为一种生活态度,唤起了很多人的共鸣。“虚度和浪费都是贬义词,但是将贬义词拿来抒情,词语的使用不同寻常,表达的意义也更引人深思。”李元胜说。

歌曲

程璧,旅日音乐人,词曲创作者,兼具森系与佗寂之美,被称为“离诗歌最近的声音”。她以一把古典吉他为诗歌谱曲,嗓音优美沉静,清亮又崭新。程璧曾工作于东京 NDC 原研哉设计研究所,现居东京独立从事艺术创作与写作。

这首歌曲是程璧在2015年的虾米音乐人寻光计划中创作,而李元胜的这首《我想和你虚度时光》也正是程璧最喜爱的一种诗歌样式,不规整的句子,不押韵,散淡,平常,但是突然会有那么一句直达到内心最柔软的地方。程璧的音乐中,有很多都是中国年轻诗人的作品,她的创作,隐隐的含着诗歌的这条线,而被人称为“民谣诗人”。

其实做这张帖,是个引子,主要是要分享程璧的音乐,算抛块砖吧。听程璧的歌,就感觉很安静,就这么一个人坐着,暖阳晒在身上,听着喜欢的歌,做着喜欢的事,虎子在我脚边憨憨的打着呼噜,时光静好,一切很美。于是,就这样虚度在这些音符中… …

云荷画廊音乐在线分享                                 编辑:绿洲 2017/11/19
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

评分

看到【名人诗词】
以为是花花分享的
点进来一看
原来是帅推荐的

绿蔷薇 发表于 2017-11-19 19:50
看到【名人诗词】
以为是花花分享的
点进来一看

主要是想装的文艺一点啊

程璧的声线象泉水般的清澈
在吉他的伴奏下,浅唱低吟着缓缓唱来
这样的音乐,这样的文字~~
才最能触碰到内心深处~~

圊圊淥詶 发表于 2017-11-19 19:52
主要是想装的文艺一点啊

你本来是温暖文艺男~~

绿蔷薇 发表于 2017-11-19 19:56
你本来是温暖文艺男~~

最近忙的火气大,需要这些静美的东西来充充

主要是下周有几天空闲,
想做点资源出来,
就把程璧翻出来了,
再整理一下,
到时候欢迎小蜜蜂一起来虚度时光哈

详尽的文字和音乐资料
对诗歌的理解和欣赏会更有帮助

绿蔷薇 发表于 2017-11-19 19:55
程璧的声线象泉水般的清澈
在吉他的伴奏下,浅唱低吟着缓缓唱来
这样的音乐,这样的文字~~

额这个帖,到底算名人诗词分享,还是算单曲分享?
额自己也搞不清了
做着做着,就变成了单曲

圊圊淥詶 发表于 2017-11-19 19:59
最近忙的火气大,需要这些静美的东西来充充

主要是下周有几天空闲,

好嘀,帅快点整理出来,我要虚度时光的说~~
PS:火气大的话,多吃水果蔬菜少吃肉类~~~

圊圊淥詶 发表于 2017-11-19 20:02
额这个帖,到底算名人诗词分享,还是算单曲分享?
额自己也搞不清了
做着做着,就变成了单曲

偏单曲~~~