设为首页收藏本站

云荷-个人作品展示

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 音画 图文 音乐

【民间故事】走自己的路,让别人说去吧

楼主

有这么一个故事。一个老头准备把自家的一头驴牵到集市上卖出,于是他一手牵着驴,一手拉着孙子出发了。走着走着,就听旁边的人说:“你看这个老头真傻,有驴却不骑,反而自己牵着孩子走路。”于是老头便让孙子骑上了驴,自己继续牵着驴走。走着走着,又听旁边的人说:“这个小孩太霸道了,自己骑在驴上,却让老人走路。”于是老头便让孙子下来,自己做了上去,就这样继续走。走着走着,旁边的人又说:“你看这个小孩多可怜呀,老头怎么这么狠心自己骑驴,让小孩走路。”老头一听便把孙子抱到了驴背上,祖孙俩一起骑在了驴背上往前走。走着走着,又听旁边的人说:“这头驴真可怜,竟然驮着两个人走着,他们也太冷漠了。”老头一听,便和孙子一起下来,用绳子绑紧驴后,将驴抬着走。在过一座桥时,驴因为不停地动了几下,“扑通”一声掉进了河里。

故事就这样戛然而止,我不禁为这个故事想起了结尾。最后祖孙俩眼睁睁地看着驴被河水冲走,然后悻悻而归。不仅没有卖成驴得到钱,还白费力气走了一趟路。想到这里,我忍俊不禁也感到同情。

老头一路上不停地变化着赶路的方式,是因为听到了过路人的言语。他赶路的方式随过路人的言语的变化而变化,用数学中的函数来说,他赶路的方式便是因变量,而过路人的言语便为自变量。老头赶路的方式应有自己来决定,根本不应该听从其他人的流言蜚语。可老头他自己却不能决定,反而更像别人手中任意摆布的木偶。

“走自己的路”,他没有做到;“让别人说去吧”,他更没有做到。他就这样生活在别人的生活之中,没有自己的一丁点主见,完全依赖于别人。同时,他也任意被人摆布,因为别人的话他都听,只是他自己并没有发觉而已。这种人在当今社会上依然存在,可一般最后就像老头一样,一无所获。

走自己的路,让别人说去吧。做到这点的人最后都成功了,因为他们的命运掌握在自己手中,而不是落到别人手里。

如果故事中的老头变一个样,一路上始终不因别人的言语所动,保持着自己赶路的方式。或许他和孙子早已到达集市,并且驴也卖了个好价钱,高高兴兴地回家去了。我相信这个喜剧性的结局更受欢迎。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发

板凳
走自己的路,让别人说去吧。做到这点的人最后都成功了,因为他们的命运掌握在自己手中,而不是落到别人手里。

地板
读完故事了,很有感悟的说~~
走自己的路,让别人说去吧!

今天还没签名,引用这段话去签名

圊圊淥詶 发表于 2017-1-16 12:46
今天还没签名,引用这段话去签名

哈哈,破帅机灵个~~~

风晴雪 发表于 2017-1-16 13:02
坐下来看小城故事

是民间故事
小城的故事是首歌

寓意深刻的故事,走自己的路,让别人说去吧

坚持自我,勿忘本心.

走自己的路,让别人说去吧。”—— 这句话出自意大利文学家但丁的代表作长诗《神曲》