设为首页收藏本站

云荷-个人作品展示

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 音画 图文 音乐

【醉言醉语】龙尾儿

楼主
龙尾儿
文/醉客老唐

这是我家乡的一种风俗。每到端午节(家乡的人俗称五月节),家里老人就会把一条“龙尾儿”拴上小孩子的肩头或后背。
    所谓“龙尾儿”,就是把家里没用户的花布条剪成铜钱大小的圆片,每两三片为一组,间隔着草珠子以一根丝线串成花花绿绿的一串,约二十左右厘米的样子。
    小时候家里穷,一年到头难有新衣服穿,拴“龙尾儿”自然成了小孩子们最看重的饰物,每每见了面个个都晃着头、摇着肩,那是比比谁的长,谁的更漂亮。最让人羡慕的是有的孩子“龙尾儿”居然拴了枚铜钱,一走一跑起来,迎风招摇的样子,甭提多带劲儿了。
    那时不明白挂“龙尾儿”的意义,但一挂上它我就知道是过节了,就会有好吃的。
    在我的家乡,端午节是很隆重的节日,每家门口这一天都插艾蒿、桃枝和粉红色的纸葫芦。每家都要包粽子,不过粽子并非南方糯米的那种,而是家乡特产的粘黄米,需提前几天用水泡透,然后在节前的晚上再用苇叶包扎好,等过节的早晨煮。煮粽子一定少不了鸡蛋和咸鸭蛋,那种混煮的特殊味道无论离家多久都有着极高的辨识度。粽子出锅,妈妈已数着个儿剥好了,就等我们蘸上白糖,一口粽子一口鸡蛋或者咸鸭蛋地“朵颐”了。这顿早餐绝对是春节之后的最香甜解馋的一顿饭。怕我们吃得收不住嘴,妈妈总会提醒:“这粘东西可不能吃太多,不好消化,再说中午还有肉呢—”听了这话,我们虽万般不舍,仍会满怀期待地放下筷子。
    逢节赶集,爸爸老早就出了门。我们计算着太阳的高度,一准跑出村接老远。只见爸爸从弯弯的土路闪过,他一手挎着青菜蓝子,另一手提着用马莲(或草绳)拴着的一块肉钻出形象像电影。那筐青菜不惹眼,那肉条却分明,小拇指宽厚,肥肥的膘,红红的瘦肉,看着就让人流口水。有时我总担心那马莲(或草绳)拴不牢,“可千万别掉到地上喽。”跟在爸爸身边,抢着要帮他拎,他就煞有介事发板起脸:“切,让你拎,还不得喂了狗?”只有过节才买半斤斤肉,放在我手里,他怎能放心?那样的日子能吃上一顿肉,绝对算是奢侈的大餐。
    围着爸爸跑跳,逢人还要显摆:“我家买肉了。”背后的那条“龙尾儿”也会跟着一巅一蹦。当我问爸爸为啥过节要拴“龙尾儿”时,他的脸上便露出些许笑容。“避邪呗!保佑你没病没灾,保佑全家顺顺当当,有好日子过。”他的眼晴那一刻便充满期望……
    端午节,就这样定格我童年的春天,“龙尾儿”亦如一颗种子埋进了心里。
    而今,四十年过去,当我已蜕变成了寄居都市的闲人,享受着过去梦想的生活时,内心却时时感到荒芜。莫非因为社会发展得太快而无法跟上步伐?要么因为物质的极大丰富放大了欲望的黑洞而迷失了自己?还是因为习惯了随波逐流,患上浮躁的综合症而不得治愈?
    眼见端午节临近,“龙尾儿”的影子不经意间又摇曳脑际,我想要伸手抓住,可那只是个影子。其实,我的端午节只余下日历上和新闻中的日期提醒,只停留在连锁超市买几个速冻粽子的应景,只枯索地翻看手机里那些哗众取宠的噱头,或者只剩下街角、早市或路边摊儿昙花一现的五彩绳。
    家乡还好吗?不知道家乡人是否还包粽子,孩子们是否还保留着拴“龙尾儿”的风俗?但愿传承了几千年的端午节意义常在,不至沦落成历史的符号而被尘烟掩埋。
    噢,我的端午我的节。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
端午民俗的好写作。。
小时候虽然穷,但是真心的快乐

板凳
端午节各地风俗不少,有些习俗现在已经很少听说,比如哥们你说的龙尾儿,还有挂香包等,传承最好的就是食粽了。

地板
儿时过节人情味浓,传统文化的氛围也很是浓。

遥忆我儿时端午节,吃粽子也成了奢望

每年端午,我家都有粽子的咸甜之争

随你的文字跟进
“龙尾儿”的某些场景活灵活现
不由心生向往

烟雨荷柔 发表于 2023-3-24 16:32
端午民俗的好写作。。
小时候虽然穷,但是真心的快乐

烟从何处来?
雨脚做火柴。
荷香随云去,
柔情难解拆。
欢迎光临,请坐,请上座。

欧阳风刀 发表于 2023-3-24 22:11
端午节各地风俗不少,有些习俗现在已经很少听说,比如哥们你说的龙尾儿,还有挂香包等,传承最好的就是食粽 ...

这是去年的一篇文字,提前发一下,好让朋友们感受一下传统文化里的风味。

欧阳风刀 发表于 2023-3-24 22:13
儿时过节人情味浓,传统文化的氛围也很是浓。

人是时光的弃儿,只有在回忆里,才能找到自己的快乐。