设为首页收藏本站

云荷-个人作品展示

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 音画 图文 音乐

行走川西(序)成都散记

楼主
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发

板凳
       成都是什么?成都人是什么样子?来去匆匆于高楼大厦的现代建筑与车水马龙的拥堵潮流中,感受不到成都与其他城市不同之所在。这次来成都有机会徜徉于宽窄巷子和锦里,青砖灰瓦明清格调的房子,大青石板铺就的道路,墙根房檐下摆放的茶桌,悠闲自在地喝茶、摆龙门阵的人们,这大约就是成都了。
        一位北大的教授曾说:在北京,常常会发出这样的感叹——人为什么要这样活?但是在成都,这样的感叹变成了——人原来可以这样活。也有人,用三个字来形容成都——最中国。说这话的人,是美国时代周刊。在《时代》的语境中,“成都,最中国”隐含着这样的意思:既是传统的中国,也是现代的中国。成都,最中国,意味着成都的唯一性、标本性、原真性,意味着成都集古老与现代于一体。
       行走在宽窄巷子和锦里,如同走进了心灵的家园!坐在街边,泡一杯功夫茶,那精湛的功夫茶表演柔中带刚,刚中有柔。各种造型动作,收放自如,如高山流水,一气呵成!伴随着喝茶人的叫好声,围观人的掌声,表演者则把自己的绝活表演得淋漓尽致!在雅致的茶馆中,你可以欣赏优雅的茶道表演,品一杯香茗,听一曲古琴,纵横天下事,惬意至极!坐在不同风格的酒吧里,或沉浸在浪漫的萨克斯音乐中,或听婉转曼妙的怀旧歌曲,或观看川剧表演,或畅谈文学创作的酸甜苦辣,或分享摄影艺术的魅力……心灵在这里热烈碰撞,思绪在这里地尽情放飞!痛快至极!市民生活的随意,文人的雅趣,在这里极为和谐地融合在一起,每一个人都可以在这里找到自己的位置,都可以拥有自己的天地。
  成都是一个慢生活的城市,只有慢,才能让你置身于休闲的柔软时光之中,在宽窄巷子和锦里,就是要体验成都的慢生活。现代社会的浮躁,注定了一定要有一个这样的地方,成都的慢,就是一种悠闲,就是一种生活状态,我们需要这样一种状态,而且喜欢这样一种状态,这种状态或许就是我们追求的生活。
       慢生活,是诗意的阐释,是幸福的标志。我们说慢生活,是希望为现代人提供一种追求质量、富有细节、充满温情的生活。慢生活,用慢拉长生命的长度,让生活有了细腻的纹理和质感。在慢品味、慢享受、慢逍遥中,感受生命的芬芳。在今天的世界,中国的和平崛起举世瞩目,最中国是成都的骄傲,也是成都的坚持。在今天的人群,幸福感普遍丧失,道德价值正在重建。我们必须静下心来,重新审视生命的意义。我们在追求快速发展的同时,也不忘回头、不忘停留,对人生做个全面的检索。
       游走于这样的古巷,我喜欢那些不经意洒下的温暖而细碎的光阴注脚,比如看到斑驳的古墙隙缝间生出的一簇野花,或是门廊前高高挂起的大红灯笼,或者一片绿叶上精灵般跳动的阳光,或者一对老人在夕阳下相互搀扶的身影,或是一个慈祥而饱经风霜的微笑,或者只是一个好客的透着温暖与邀请的名字,我沉溺于这样的臆想无可自拔。我总在镂空的墙头看到院内葱绿的草木,想象着静谧的夜里,或是阳光慵懒的午后闲雅舒缓的人们说书观棋、枕水听琴的的柔软时光。蝉蜕于物外,蝶梦水云间。每当这时我都想这一生所追寻的意境啊,他们已在彼岸,而我才刚刚上路。

评分

地板
    这是我第三次去川西了。川西的美是无与伦比的,川西的美是震撼灵魂的!                 
    从成都出发,一路向西朝着心中的圣地行进,泸定-康定-新都桥-塔公-八美-丹巴-四姑娘山-成都(川西小环线)。返回成都之后又去了一趟九寨沟和黄龙,完成了这次川西之行。一路走来,除了九寨沟和黄龙,人不算多,想要的想看的都对我展开了美丽的笑颜!蓝天,白云,牛羊,美丽的喇嘛庙!还有暮色里晴空下让人震撼的雪山,让我真切地感受到,净土在此,万里不遥!
    其实,我不过是途径,不过是走马观花,这样的拍摄远远没有写意川西的唯美,没有深邃和遐思的体验,这无疑是一种遗憾。我所见到的川西,就像出嫁的新娘已经撩开那层红盖头,而透过红盖头那种若隐若现的美丽才是心里想要又不能及的迫切的心情驱使的欲望......

川西,我还会再来!

川西小环线的行程

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

成都是什么样子?
薇一张张图片看下来
有了大概的印象
古老与现代的交融

特别是美食小吃,无比诱惑我的眼睛~~~

西帅镜头下的成都,不仅有特色小吃,还有各种传统艺术绽放着光彩~~~

绿蔷薇 发表于 2016-10-30 21:45
成都是什么样子?
薇一张张图片看下来
有了大概的印象

我就是在成都的宽窄巷子和锦里拍了点
成都比较休闲,喜欢这里人的生活方式

绿蔷薇 发表于 2016-10-30 21:50
西帅镜头下的成都,不仅有特色小吃,还有各种传统艺术绽放着光彩~~~

川剧变脸,以前没现场看过
到了四川,亲眼所见

哈哈,这就是一张成都攻略啊,
因为某人后天就要启程成都行,正好啊,哈哈
某人,你要好好看看的哦