设为首页收藏本站

云荷-个人作品展示

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 音画 图文 音乐

【网海文化】网海文化与东方鬼才

诗我常写,许是简单几行数韵,随笔散文以往也喜弄墨下,现在很少咬那么多字里的起伏情节了,介是一篇多年前用心写的随笔,分享给大家。

网海文化与东方鬼才相识不算很长的时间,大约半年吧,在这半年的交往里,网海文化的确视东方鬼才为良师益友。因为大家有相同的爱好,因为大家都是惺惺相惜的写手,更因为彼此间都有一种不可言喻的真诚,也因为各自都有一份情去为静谧港湾点缀和耕耘。

这段时间里许多亲们常常问我,“东方鬼才是否仙逝?”对于这个疑问的结论我不敢肯定,不肯定他是否真的离开人世,而事实上大家都是看到他的弟弟叫风云不再起的人发文而悉知噩耗。也许有些亲们相信他的仙逝,也许更有亲们仍然深信他还健在,种种意向和主观,大家仁者见仁智者见智各自把握吧。

网海文化可以确切告诉大家的是,东方鬼才这个网名真的已经离世,这个网称的确已死。这是静谧亲们不得不去面对的事实。东方鬼才才华卓越,文风绝伦,看得出大家都为东方鬼才的离去而郁伤、惋惜。而事实上他是静谧港湾的一颗明星,以非凡的造诣在这片沃土里辛勤耕播,在那片湛蓝的大海上扬帆征航,他为静谧写下很多的精彩诗篇,东方鬼才在港湾里有一份不可磨灭的功勋。

自己与东方鬼才相识恨晚,却在极短的时间里感情颇厚,我与他常常在银月当空,发梢悬挂着星星的午夜凌晨真诚交流,他馈赠给我很多很多,他点化我诗词上的造诣,他启迪我写藏头诗的精要,有时自己有意无意将一首诗词的末句让他创作,不到片刻必有完美的造句,我很佩服他,他很年轻已是天造之才。

九月五日的半夜至六日的凌晨我与他最后一次Q聊,那一次交谈后变成绝响,一曲永别。那夜他要我为他写篇追悼文,当初以为他开玩笑说戏言,他坚持要我去做去写,而我也有意与无意中答应过。今天我怀着一种难以言表的心情去发表这篇文章,以一份扑素而真挚的感情去表述着墨,偿还一个承诺,道上无限祈祷和深情。

以下是在下于九月十六日悉知鬼才的消息当夜而作,因为我意识里不相信他真的离开我们,一直没有发表。

原文如下。

当我昨晚看到这篇文章,心隐隐作痛,痛的是我失去一位良师益友,痛的是静谧港湾从此失去一位才华横溢的好写手,更痛的是我在他生前未兑现一份承诺。现在,这份承诺将永远压在我的心上,很沉很沉…不能安乐。我很难过,我很难过啊!东方鬼才师兄,我对不起你,真的对不起你!

我很希望那篇文章是个骗局。真的,我从心里希望它是一个天大的玩笑,让它愚弄我一次,让人臭骂一次我都愿意承受,我只祈祷他活着,他活着我才有点安慰,我才不至于对自己心存遗憾,我从未轻意对人许下承诺,而事实上在十多天前与他夜半凌晨时的Q聊里,我有意无意地答应过一件事,一篇文,一篇他让我写的追悼文。

“你可以为我写篇追悼文吗?我很快会死的,我想生前能看到你为我写的追悼文,否则,我死后就看不到了。”这是十多天前最后一次和他Q聊时交谈的节录,我认为他和我开个玩笑。真的,当初一直都以为,直到昨晚为止。我也曾经和几位亲们交谈时也说到此事,大家都不在乎,大家都以为只是个玩笑而已,现在这个玩笑不是个玩笑,而是鬼才师兄的一个抱憾,一个他让人难以置信的抱憾,也是我现在的遗憾,遗憾啊!

一直以来,我的笔走出的都是比较晴朗和明媚的文章,我只写过一篇带伤感和悲情的文字。今天我的确怀着悲伤的心情来写这篇文,追悼他的去逝,追悼他抱憾而走的仙游。这文写得太迟太迟,我从心里责怪自己所谓自以为是的轻率,从感观里我臭骂自己的不以为然,在意识里我埋怨自己当初的怀疑和无视。

昨夜,我的确失眠,我守候在电脑前对鬼才师兄寿星人的头像发呆,他用寿星公的素材做了自己的头像,寿星公本来是长寿的意喻。而鬼才师兄二十多岁的年龄正值青春,英年早逝的确讽刺,讽刺啊!我打开了他的Q聊回看聊天记录,我机械式在一个一个地对他的Q发表情,我希望有一个回复,一个意外的回复。我更希望那位风云不再起的朋友所写的文是一个骗局或者大玩笑。我等待回复,等待,我等到凌晨两点,最终这份祈望落空,我无言,心中涌上一股不知是什么的滋味的涌动,昨夜,我辗转无眠,我想了好多好多!

正如燕师姐所说的这样,他是一个比较低调的人,他努力地为论坛贡献过不少好文,好诗词。他很少在自己或别人的文章里回帖,但每每我让他去支持自己以及亲们的文章时,他都做到从没有拒绝过我的诙谐。自己与鬼才师兄认识虽不是很长时间,大家之间的感情颇好,我很欣赏和敬佩他的鬼才文笔,我更佩服他出口成章的精绝,而事实上有时我写不出的绝句,或者棘手的段节我总请教于他,他都很快很真诚地帮助我。也许是彼此作为写手,也许从心里有一种惺惺相惜的热诚,平时在Q聊里他说关于自己的故事,故事中有很多的情伤,很多的凄然,还有他一直以来病魔的折磨,不幸的际遇。

前两月他告诉我去学佛,还让我在诗词版多点去文走笔耕,我信任他的由衷,也希望他很快会回来论坛一起共勉。确实,鬼才师兄很快又回来论坛发文,当我看到充满哀伤和悲凉的文章后,我从这文字里读懂他的心情,一份未死的爱而又无耐的情。

八月很热,热的人郁闷,他告诉我没有心情写文,说房间没有空调,自已常常感冒。我提议他装部空调,他说一个多星期没有胃口进食,只喝水,而且喝咸的水。我以为他考我喝什么样的水,我问他是喝泪水还是海水,因为这两种水是咸的而且苦涩。他给了我答案,喝茶水。的确,茶是苦的。人生如茶,鬼才师兄生前的景况在我的感观里,又何尝不是如茶这样的苦涩。

又是八月,我对他说发个地址给我,我快递些茶叶给他品尝,因为我也是品茶的行家,顺便叫LisAR弄点果冻一同寄去。LisAR是我介绍给鬼才师兄的高徒,LisAR公司生产果冻,叫她弄点轻而易举,是LisAR的孝敬也好,是我们的心意也罢,都是友谊的关心和微微问候,鬼才师兄没有给我地址,他感谢我的好意,他说不想麻烦我太多。而我只知道他在安徽合肥市内,他姓王(恕不可奉告全名,大家见凉)

人走茶凉,已凉的茶它的味道依然是茶,热一热依然芳香扑鼻。东方鬼才这网名的确已死,但他留给我的追思尚存,他留下的精文一样流芳于世。也许他没有仙游,也许他以另一种形式和我们在一起,真的。

网海文化    。文

评分

也许他没有仙游,也许他以另一种形式和我们在一起,真的。

天妒英才,缅怀总有伤感
悼念虽然沉重,却也有着曾经的无数美好~~

痛惜了!感叹人生常在!

世间少了一个鬼才,天堂多了一个天才

有些人总是存在于脑海里

有些人,有些事,就是会萦绕在心中,感受到他的存在.............

看了这篇文字,心情沉甸甸的...........

云朵朵 发表于 2020-11-21 12:06
有些人,有些事,就是会萦绕在心中,感受到他的存在.............

同感!。。。。。。。

王利力 发表于 2020-11-27 10:51
同感!。。。。。。。

你是。