设为首页收藏本站

云荷-个人作品展示

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 音画 图文 音乐

【雨轩散文】野渡(抒情散文)

野    渡
(抒情散文)
文/清风雨轩

却于何时,钟情于枯荒的野渡?只因你漂泊于另一条平行的河流么?
    ——题

(一)毁灭

于征帆尽处,遥看野渡孤烟蒸腾,有泪哽怀。是挥不去的情殇溢满瘦窄的扁舟么?
  当扁舟随风远遁,看着尾流的延伸几许怅惘。寂驿检阅着朽枯的残骸。祈愿残花凋尽后,我的灵思还能随风翱翔。

寒雪肆虐后的惨白,隆冬的晶莹泛着诡异的光环,飘忽中匆匆的逃匿,消散,支离。于是冰凝的寒气充肆摇曳的思绪,无隘无涯,是要握别么?我不请愿地伸出颤栗的手,企图捡拾那片刻的惜惋。冰幕下,却只有阵阵抽离后的丝丝凋零,和着相别的哀伤。

还记得那段诗,记得在惜别时你所赏赐给我剩余的目光,只些须温柔……便将我烁伤。多少次的风花雪月,多少次的馨梦惊魂,你的芳容还残留着两行清澈的泪。是否你在告诉我:一个人的冷漠胯割了两个人的痴狂?我该顿悟么?

有风。窗外飞雪飘泠。皑皑中是沧桑的落寞哽咽,纷纷中是年轮的怅然凝滞。雪飘散于尘,它们在舞着交相的姿势,风吹起白絮,在摇曳中它们成就完美。如此这般,在相遇中演绎着轮回。只是,在这样的季候,你在哪里?

在情感的碰撞中我也曾,一度迷茫,在它的蹂躏下也曾选择躲藏。

也曾在藏匿的缝隙中,总听到心灵在呼唤:在哪里?你在哪里?!我只能任凭,任凭自己的怯懦,在虚实缥缈的悬空里挣扎,在繁华落尽的浊世中穿梭,在它狭而又窄的冥空里寻觅驰骋的旷野,在落寞中如烟消散,在悲怆中凄然毁灭……

(二)废墟

也曾焦狂,捧着碎裂的灵魂,向苍天企求救赎的圣水。而它,也曾一度带我远离毁灭。那一声声深邃的叹息,是我在忧郁中再次品尝那绝美的痛楚,在痛楚中让快乐又一次令我颤栗, 在颤栗过后的宁静中,让自己枕着你的名字,沉沉的,沉沉的睡去。

你曾问我,在爱的国度里有过后悔么?没有。真的没有。或许曾经,曾经的誓言在现实与幻想的交织中而迷落,我曾有过迷惘的求索。或许曾经,曾经的真情在寒冷与温暖的更迭中而沉沦,我曾有过迷惑的眼神。

而我,却总是如此的执着!执着地聆听来自彼岸的琴音……琴弦奏鸣于灿若碧水的晴天,幸福弥漫于开满鲜花的莽原。逐鹿于小桥流水的心湖,携手刹那间奔腾的幸福,是的,她们从未远离,只是还在期盼,等待我开启岁月尘封的记忆。

记得有谁曾说:爱的国度很大,塞进多少幸福仍有空隙。还记得有人说:爱的世界很小, 踩过的地方都变为了废墟。

我曾挤进过那个空隙,也曾徘徊于那片废墟,我会小心的,小心的行走,在我踩过的每一片废墟里,种下一枚红豆,当相思填满了那片空隙,我会停歇,我会最终靠岸……爱的国度,不会再有空隙,不会再有废墟。我会在那里,在那里等待你的归帆。

(三)野渡

又是遥夜,酷寒。月影阑珊。窗外一地冷嫣,是谁在奏着冰清的寒箫?秀发上的馨香,象一篇幽隐的传奇。过了春华,也别了秋实。眼前的飘白,如一穹浮云的殒落。我是野渡,你是归帆么?

今夜的箫情,盼与君同消,君可曾邂逅那只传书的鸿雁?遥夜漫漫,那兀立长风的男儿,为谁饮尽孤傲的雪寒?

隐约中,似有一对深情的眼,颔首凝视那长发飘飘,盈盈而至的纤影,芊眉香凝,羞波涟涟,如一朵晨荷悄绽,随寒烟悠然轻过,顷刻,寒冬嫣然陡起一抹滚烫的笑意。你眼中顾盼的星晕,还有我梦里牵伴的月华,醉于一盏缱绻的芝兰,掀起一派旖旎。

风逐云开,相思如梦,诗境怡然。故事如故。聆听,是谁在倾吟千年不朽的情歌?回眸,那扉页上的诗香,熏染着馨蓝的记忆,飘逸而恒远。悻然,抚琴。轻弹,悠水长歌。此番的红尘,因你我而灿烂。

如此这般的怀想,如歌,若梦。我可以是那只雨蝶么?可以在你五彩的伞下翩然的舞么?伞,蝶,让愕然的羡颜一一定格。一切一切,于碧水长天,轻歌曼舞,映在雪原,若沁香的雪魂,在你我无尘的心空,幽然隐匿,隐匿于深邃的野渡......

评分

无语,写的太美啦,静静欣赏吧

红尘绕指,恍若一瞬。那来自遥远的记忆,化为深深浅浅的情愫,飘荡在飞雪中,于是那些春暖花开的故事,在梦里梦外轻舞飞扬,似水的思绪,在雪花中飘舞,几缕情思如雪儿恬美,瑰丽的花儿开在彼岸,抬手的暧昧里,与你遥遥相望,眉间心上------

评分

文字刻画出意境,一个字:美

好字,诗意满满,拜读。

诗一般的美文,点赞!祝好!

好优美的文字,拜读!欣赏!

一个人心底有一个人,总是很美
浸满情感的笔,将思和绪浅浅表述

配乐也好听
驻留在这里
静静阅读与聆听