设为首页收藏本站

云荷-个人作品展示

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 音画 图文 音乐

【今日夜听】聪明人,都这样发语音

楼主
图片
昨天,一向对我几乎都不怎么大声说话的老公,突然对我发脾气了,吓得我浑身一哆嗦。 

说起来其实也不是什么大事,可偏偏,却触发了他的愤怒情绪。

出去逛街,老公抱着孩子走在我旁边,我因为有篇文章要和编辑沟通,就抱着手机低着头不停地在打字。

零下十几度的天气,老公看着我冻得通红的双手,突然就火了:你发语音不行吗?

我突然反应过来,抬起头悻悻地说:人家不都说,微信聊天千万不要发语音的嘛!万一对方不方便听怎么办?

老公更来气:人家给你发的是语音,证明她这会儿方便听也方便说,我提醒过你三遍了,还有你这样低着头走路,你知道有多危险吗,现在是我在你旁边,那如果我不在的时候呢……

被他这么一说,我才突然反应过来,低着头边打字边走路,也真的是很危险。而且在打字的过程中,因为太冷手都冻麻了,动不动就打错,不得不删了又重新打,费神费时还费力。

于是,我果断把自己关于文章的看法用语音给编辑发了过去,编辑很快回了我这样一条语音:你一发语音,我突然觉得好亲切啊,以后如果方便的话,我们就尽量用语音沟通吧,打一大段字真的太浪费时间了,还感觉总说不明白!

本以为编辑会排斥语音,毕竟之前网上经常流行发语音是于己方便,于人不便,是自私,没礼貌和低情商的表现,现在看来,这种说法倒是存在极大的以偏概全的偏见。

我们不得不承认的是,在比如赶路,开车,做饭,吃饭等实在腾不出手,不方便打字的情况下,对于那些不得不及时回复的消息,发语音,的确是最好的选择。

当然,如果害怕对方不方便接听,不如发之前先问一句“你现在方便听语音吗”,也不失为一种礼貌的体现。

所以,微信语音并没那么可怕,真正可怕的,是我们硬将自己套进那些所谓的标准和条条框框的愚昧。

几个月前,老公跟一位学生的家长,沟通出了问题。

老公说:每次我给她反馈完她孩子的学习情况,她就回我最简短的“嗯”或“哦”,感觉爱搭不理的。你说,她是不是对我的教学不满意啊?

一开始,我以为真如老公所言,学生家长可能对老公的教学有什么看法,或者对孩子学习根本不关心,所以回复总显得很冷漠。

直到有一天,家长主动询问孩子的学习进展,老公因为实在太忙,没办法打字,就直接给家长发了语音。没想到,家长也很快地同样回了语音。

一条二十几秒的语音,老公听完以后乐了,他说:原来是我想多了,家长对我很满意,还说很放心把孩子交给我带。

后来,老公每次跟这位家长沟通都发语音,家长也很及时地回复,沟通久了才发现,其实她是很热情的一位家长。

我跟老公不禁陷入了沉思:明明是一个很热情的人呐,为什么用文字沟通的时候总给人一种冷冰冰的感觉?

后来,我们找到了答案,不同年龄段的人,用文字沟通时往往有着不同的方式和喜好。

比如年轻一代,聊天时更喜欢用叠字或者感叹语气,同样的意思,年轻人喜欢说“嗯嗯”,“哦哦”,“好哒好哒”;而年纪大的人,则更习惯于用最简单粗暴的“嗯”,“哦”或者“好”。

如此一来,两个年纪差距远的人,用文字沟通起来更容易误解对方的意思,猜错对方的情绪。

比如,我会觉得你说的“好”很勉强,“哦”很敷衍,“嗯”也是满不在乎。而你会觉得我说的“好哒好哒”很奇怪。

语音聊天,则完全不存在这样的困扰。

心理学家指出,声音是内心情感的最真实表现,相比文字,它更具真实性,更有亲切感,更能调动人与人之间的情绪,拉进人与人之间的距离。

所以,社交软件中的声音,其实往往比文字更有魅力。

通过语音,我们更容易识别说话人的语气和情绪。

我们不用再害怕言语被曲解,担心意思被误解,不用再费心去猜测对方的意愿和心情,

那些隐藏在话语背后的情绪,都可以通过声音源源不断地流出。

我妈从来不在我们的亲戚群里聊天,从来都是,一句话也不说。

有次,表姐发现了这个事实后就在群里艾特了我妈,问她是不是一直在潜水,大家都聊得热火朝天的,她怎么从来都不搭话。

我妈看到了消息,但她依然没有回复。

为什么?

因为我妈不识字。所以即使看到大家聊得很嗨,她也不知道聊的什么,看到有人@她,也不清楚对方说了什么,更无从回复。

后来,表姐知道这个事实后,便呼吁大家在群里聊天尽情发语音,让每个人都可以参与进来。

有了这个呼吁之后,我们的亲戚群,一下子热闹了。

连之前从来不聊天不说话的姥姥姥爷,也突然变得话很多。

原因显而易见,用了语音之后,他们不怕看不懂文字,不怕跟不上节奏,想说的话,也都可以畅所欲言了。

有时候,听到亲人说完一句话后哈哈哈的笑声,就觉得很欢乐很温馨。

情绪是会传染的,我们不得不承认的一个事实是:

屏幕上冷冰冰的“哈哈哈”三个字,永远无法让人明白对方是在假笑,干笑,尬笑还是苦笑,而微信语音,则无法掩饰这种情绪,那些发自肺腑的快乐,都会通过语音,流入对方的心窝。

无论是不在身边的父母,异地的恋人,还是很久不见的朋友之间,语音,于对方来说都是一种更生动,更有感染力,更能温暖人心的慰藉。

知乎上曾有人问:用微信语音就是情商低的表现吗?有个回答我很喜欢:

不分场合使用微信语音是情商低的表现,而单纯的使用微信语音,并不是。

对中老年人来说,手机打字效率低,使用语音功能无可厚非。

好友之间语音,更是能直接第一时间从声音里听出彼此的喜怒哀乐。

现在,如果我碰上了不方便打字的情况,都会提前问对方一句:方便听语音吗?

对方如果回答可以,我们迅速的做交流,效率反而更高。

所以“使用微信语音是情商低”和“买刀就是为了杀人”一样,是缺乏最基本逻辑的体现。

当使用语音被不分青红皂白地扣上没素质,低情商和没文化的帽子,或许,这并不是修养的提升,而是认知的退步。

说白了,打文字,并不意味着有修养,发语音,也并不意味着没道德。一是要看场合,二也要看我们心里是否排斥与自己沟通的那个人。

毕竟,对于一个很在乎的人,我们都是恨不得时时刻刻听到他的声音的。
图片

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
我喜欢打字
上班时间听语音不方便
当然上班以外的时间就无所谓了

板凳
每一个人都有自己的习惯
微信确实方便了大众
无论沟通还是钱币的收付

地板
谢谢老兵的分享
制作整理辛苦了

祝老兵周末快乐~

看文字比听语音要快得多。

语音要简短。

感谢推介,周末愉快!

欣赏赞!问好老兵!祝新年快乐!

与你分享,与你同醉。