设为首页收藏本站

云荷-个人作品展示

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 音画 图文 音乐

【摄影】西北传奇-怪树林

楼主

上学时我们学过茅盾先生的《白杨礼赞》其中有一段是这样写:“它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝,也许你要说它不美丽,如果美是专指‘婆娑’或‘旁逸斜出’之类而言,那么,白杨树算不得树中的好女子;但是它却是伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫!”我在想,也许当年茅盾先生到了西北只见过再普通不过的白杨树而未曾见过胡杨树,假如他要是见到过胡杨树,我想断然不会把“伟丈夫”这么崇高的赞美献给白杨树,而会用他的生花妙笔写出更加华丽的篇章来讴歌胡杨林的壮美。遗憾的是在浩如烟海的中国文学散文名篇中少了一篇描写胡杨林的文章,我有点替老先生感到惋惜!

怪树林位于达来呼布镇东南20公里处的荒漠中,这里曾是一片茂密的胡杨林,由于河水改道,水源断绝造成树木大面积枯死。因枯木形态各异、奇形怪状而得名“怪树林”。胡杨林千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽,正是这片怪树林的真实写照。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发

板凳

曾有摄影大师感慨: 额济纳的胡杨是最有灵性的,可以用“生之灿烂”和“死之刚烈”来形容。怪树的身影在太阳的照射下呈现出千姿百态的造型和神韵,好看极了。枯树好像一下子都活了,尽情地舒展四肢,只有在这个时候,怪树不再怪,变成了活生生的精灵,似乎,它们的灵魂又付着在了树干上,想向我们诉说什么……

地板

对着这些“复活”的枯树,你可以充分发挥自己的想象力去努力寻找记忆中的词汇,去赞美,去形容,审美和震撼成为每个到来人的共鸣。这种一息尚存,绝不放弃的精神深深地感动了我!“怪树林”中胡杨树的残枝如雕塑般的质地让人震撼,有一种残缺美,即使是一棵走向死亡已经倒下的老树,给人展示的仍然是沧桑的力与美和不屈的向上的生命力。

在富有想象力的人眼中,“怪树林”里每一棵树的每一种姿态,都是一种寓意:有的昂首苍穹,似在呐喊;有的低头静穆,似在祈祷;有的成双成对,若母子,若恋人;有的身形轻盈,恍如停止的舞者----

他们就这样在寂静无声、滚滚沙漠中,向世人展现着“活着千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽”的传奇生命张力。这是一幅辉煌灿烂的景象,当我们行走在其间,会不由自主地重新思考生命的意义以及人在天地间的位置,感悟到人在大自然中是那样的缈小和微不足道!

对我来说,摄影开始是一种技能
现在是一种生活方式
看见美景 我知道如果不拿起相机或手机留念 它就会稍纵即逝

摄影真的会发现身边很多美的东西
摄影也是用来思考的最好工具
多年来,照片记录了一个又一个故事
关于额济纳,我先暂时记录到这里
以后有机会再慢慢诉说吧

评分

这儿的自然环境,只有神奇的胡杨能生存。
分享您呈现的精彩!问好!祝您摄影快乐!

光影精彩,场景生动,陶醉了~
震撼、敬仰江月超凡视角和技术!