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楼主: 西江月
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【摄影与文字】浮世尘心

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31#
 楼主| 发表于 2017-2-23 23:45:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 西江月 于 2017-4-7 22:05 编辑

四、郎木寺



郎木寺的著名景观之一——“红石崖”。傍晚时分夕阳染红它的时候,很壮美



这个寺庙海拔有3500米



抬头远远向坡上望去,哦,那一片被风马旗圈起的绿树和蓝天

       郎木寺不是一座寺庙,而是一个小镇,一个川甘边境上奇特的西北小镇。一条小溪从镇中流过,虽宽不足2米,名“白龙江”。溪北是甘肃的色止寺,南岸属四川若尔盖县的格尔底寺,中间夹着回族的清真寺,两个藏传佛教的寺庙在这里隔“江”相望,有“东方小瑞士”之称。
       初到这里,你可能会觉得有点失望,因为它的外表毫不起眼,只有两条简陋的街道,房屋低矮杂乱,似乎与一般的中国村庄区别不大。
       但是走在这里的小街上,迎面而来的游客,外国人却比中国人还要多,而且大多是西方的背包一族。
       这也正是这座小镇第一个奇特之处。它在中国好像没什么太大的名气,虽然它曾经当选了2005年cctv中国魅力名镇,还是整个西北地区唯一入选的一个,但是还是没有太多的国人知道这个小地方。
       但是在国际上,它却早就“扬眉吐气”,在几十年前就知名度很高。在各种语言描写中国的旅游手册里,肯定少不了这个鲜为国人所知的西北小镇。
       是什么让这个不起眼的中国西北小镇在国际上如此闻名?
       是因为一个人和一本书。
       据《临潭县志》记载:“民国八年(1919年),美国基督教神召会牧师克利必奴等,在临潭建立教堂并设置电台,广泛传教。”之后的1925年,两个美国传教士从甘肃临潭骑着马来到郎木寺。这两人是一对夫妻,即传教士詹姆士和他金发碧眼的夫人。一住就是十几年,直到1957年才离开。他在这里完全融入了当地人的生活之中,冬天,他穿上厚厚的藏袍,戴上狐皮帽,脚上穿着与当地人一样的皮袋子,然后骑上马去狩猎。他喜欢背着叉子和子弹袋,骑上高头大马在雪地里飞奔。夏天,他与牧民们一起耍坝子,畅饮青稞酒,跳锅庄,在开满各色野花的草原上打滚。似乎他的传教算不上成功,因为今天已经看不到除藏传佛教和伊斯兰教之外其他宗教的痕迹。他的传教,如奔腾的白龙江一样,在岁月的流转中去了远方,留下的只是一个过程——曾经在这里走过。
       十几年的经历,对于人生不是一个短暂的时间。十几年与当地人的相处,让他感受到了一个有着久远历史的民族的生活。神奇的传说、秀美的山川以及豪放粗犷的民风,在他心中永远定格。他将耳闻目睹记之于笔下,最后,写成了一本英文书《Tibetlife》,就是《西藏生活》。
       就像詹姆斯的那本《消失的地平线》引来了稻城热一样,郎木寺正因为《Tibetlife》的影响,汇聚了五湖四海的游客。这本书在美国出版后,引发了巨大的轰动,让西方人知道了青藏高原东缘的群山、草原、寺院和藏民族。于是,一代又一代的西方人开始向往这里,来寻找《西藏生活》中这个神秘而让人迷恋的西北小镇,直到现在。
  我一直没有弄明白,郎木寺是因为寺院出名呢,还是因为小镇出名。其实许多到过这地方的人和我一样,都有这种疑惑。论寺院,这两座寺院远不如距其不远处的夏河县“拉卜愣寺”出名;论风光,夏河县的“桑科草原”知名度也远远超过这里。直到你到达这里后才会发现,是生态美与民族风情美的完美结合,感染着每一位到过达这里的人们。这里是一个还没有被人欲彻底充斥的地方,这里曾经因为人迹罕至的原因,而使人感到一种心灵的宁静。借用中央电视台一位主持人的话说:“到了这里,什么烦恼都没有了……”


站在这海拔3500米的山坡上,我久久地凝望,在那蓝天白云之外会有一个自由的王国吗?



也许前定此生没有如此的虔诚,也许还未能理解他们对宗教的信仰,终究未能投入地俯身一拜,但一如既往地被他们所深深感动。


站在这片神秘的土地上,是不是可以听到灵魂轻轻游走的声音?


草地上的野花星星点点(一)


草地上的野花星星点点(二)


郎木寺镇上一个青年旅社



郎木寺镇上一个藏式咖啡馆

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32#
 楼主| 发表于 2017-2-23 23:46:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 西江月 于 2017-4-7 22:06 编辑

五、若尔盖大草原(1)





绵延不绝的气势
和一泻千里的草原
升腾着,远山 逶迤的惊叹



那片天空下,牦牛已无处藏身,星星点点



飘渺的云烟佛过草原和森林

汽车从郎木寺驶入川西北若尔盖大草原,闪电般进入视野的是:远方,云浪飘逸,灿烂天际,风起云涌,游戏天空。空中,泥土的清香、百花的芬芳在缓缓流淌,飘进心房。大地,绿毯如茵,铺满草原,不时有黄色、紫色、炫红点缀其间。近处,一个篱笆一个围栏一个桩,一群牦牛一地青草放飞一个梦想。这样的场景实在是太美了!要感谢上苍恩赐的巴颜喀拉山,要感谢碳化土地的海纳百川,要感谢母亲河眷恋广袤无垠的草原的柔情蜜意和不愿远去的几度回眸,才留下银色飘带的相互缠绕,水天一色的互动感化,黄河第一湾的壮丽美景和花海色彩梦幻的妖柔多姿。带着这样的心境我进入了心中的圣地。

站在山丘,极目眺望。只见,云来云往,云卷云舒,阳光的猛烈与温柔刚柔相继着草原;雨来雾起,飘渺弥漫,泽润沾露着万物。那巨大的湾流如带,曲曲弯弯,在依依不舍中千年不变地雕塑着河洲与弯月。湖边上,湖面波光粼粼,白云、花草、牛羊倒映水中,唯美晶莹剔透的湖水;阳光温柔多情时,从云层中露出的光,斑斑驳驳地洒在广阔的草原,亮光着远去的河流,悠远着远去的梦想。若尔盖的美是那样地不由分说,是那样地蛮不讲理,是那样地固执而坚决。当置身于若尔盖,你便无力拒绝她突如其来的辽阔与静谧,遥远与亲和。虽然我也品味过烟雨迷蒙的江南,游历过南国无垠的海岸,欣赏过塞外辽阔的草原,但我更迷恋着川西北高原的若尔盖,被她的美丽深深吸引而不能自拔。

若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,素有“川西北高原的绿洲”之称,被中国国家地理评为中国最美的湿地草原。其行政区域包括四川省的若尔盖、红原、阿坝、松潘,甘肃省的玛曲、碌曲,青海省的久治等县。我们这次经过了川西北的若尔盖、红原、阿坝和青海的久治四个县,算是深入进了若尔盖草原,伴随着游走的快乐,在风景的变幻里捎给灵魂最惬意的欢笑。














那绿色之中所有的不同的绿;那黄色之中所有的不同的黄:由浅入深,由深一点点过渡到另一种颜色,如泛着铁锈一般的红。一层又一层。一片又一片。重重叠叠,延伸到视力不能及的山脚和天边。





亲爱的,此刻的你不再是孤独的花蕊
有我几挂的鸟鸣,陪你一起盛开成并蒂的花枝
你是不能忘情的美人,行囊里把笑靥泼洒
扩散到灵魂门扉,一次次致命的浸润
我看见大海里沉睡的火种,在不断升腾,升腾







亲爱的,你双瞳剪水,追随着风煽情疯跑
又飘来一枚婉不去的眼神,羞红了爱情
眼神从我唇角温软,纵鞭驰骋成一场大雨
雨里释放出征,像青草拱破土地,恣意抒写
而逶迤的山川河流,有我不可抗拒的等待



人潮攒动中,你一眼就笃定我的花事
那些花事在青春的驿站里等待轮回
那些花事在春天的桃花坞开始苏醒
烂漫夺魂也随之摇曳而来,溯源你内心的蓬勃
卷走那些诚惶诚恐,卷走那些沼泽泥泞
酿制甜蜜的新醅,和小露珠一起微笑





亲爱的,从此你在我一望无际的草原上漫步吧
沿着辽远,那抹绿意不会脱水而枯萎
然后,再召唤梦里梦外已经失控的月光,吹一支塞外曲
填上许多酒醉酩酊的文字,留白三两暗香
等一匹骏马奔驰而来

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33#
 楼主| 发表于 2017-2-23 23:49:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 西江月 于 2017-4-7 22:08 编辑

六、若尔盖大草原(2)-花湖





我喜欢在这样的梦幻中驰骋
骑一匹骏马
踩踏所有的浮华
与你相约
将风花雪月融化在
幽暗深邃的绿野清风中
粘贴到温馨轻快的歌声里
复制成一个没有尾声的童话


在若尔盖草原最大的一片草地——热尔当坝上,有许许多多大小不等的天然水塘,稍大点的俗称“海子”,其中最令人神往的就是著名的花湖。热尔当坝草原上有三个相邻的海子,最小的叫错尔干,最大的叫错热哈,花湖是居中的一个。她像是降落在人间的一颗璀璨的明珠,是大自然赠与人间绮丽的瑰宝。走进花湖,不得不对她一见钟情,霎那间有一种发自内心的迷恋。肥美诱人的水草,随风飘荡的芦苇,以及清澈的天空,妖艳多姿的白云都倒映在三百亩的湖面,仿佛是浓缩成的一朵鲜艳无比的花。湖面上翩翩起舞的黑颈鹤以及野鸭、苍鹭和许多不知名的水鸟,使这朵鲜花更加充满了勃勃生机。花湖以及和她比邻的众多“海子”,构成了中国最大的高原湿地,也是至今保存完好的自然生态保护区。湿地是陆地上天然的蓄水库,有着“地球之肾”的盛誉。她不仅是水草丰美的一种生存状态的保证,还起着调剂大地气候的神奇作用。是国家一级保护动物黑颈鹤以及其他各种珍禽的美丽家园。

花开满地的热尔当坝草原,让人有一种躺在芬芳四溢的草丛中的欲望和冲动,但又担心压坏了这些鲜嫩欲滴的花草。其实草原是不怕压,不怕踩,生命力极其旺盛的。躺在厚厚而绵软的草地上,无数鲜花与你静静相伴,含笑望着你,仿佛在与人细声交谈。举目远望,只觉天矮下来,花草高起来。一阵雷鸣般的马蹄声打破了宁静,惊起了群鸟漫天飞舞,一群马儿在牧人催赶下,扬蹄从身边奔驰而过。这就是“中国三大名马之一”的河曲马!?难怪是如此的矫健俊美,让人惊叹不已。马儿打着响鼻,在无垠的草原,轻快奔腾而过。草原很快又安静了下来,唯有鸟鸣声偶尔划破长空。让人对草原有了博大、宁静、深邃和神秘的感觉。一种肃然起敬的情愫,从内心油然而生……人在自然,有时就是这样奇怪。没有走近自然时思念自然,而一旦身临其境时,却往往变得无语。对于自然,我是用心在慢慢地体味,慢慢地感悟。自然的宁静,给人以平和。自然的恬美,给人以愉悦。坐在湖畔可以暂时忘记了种种的烦恼与郁闷。花湖湖面辽阔,水下是深不可测的沼泽地,阳光照耀下,一切美得摄人心魄。大片茂密的芦苇丛,随微风拂动,湖面的宁静与沧桑,美丽与不测尽在其中。






花似海洋,焉能无恙?
天高云香,焉能不往?





飘飘渺渺,焉能不罔
白驹过隙,人生一晃
我欲因之,寥廓尽望





花湖的尽头,就是天堂的大门
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34#
 楼主| 发表于 2017-2-23 23:52:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 西江月 于 2017-4-7 22:13 编辑

七、若尔盖大草原(3)-九曲黄河第一湾





  天下黄河九十九道湾,最美的自然景观要数第一湾了。
     黄河发源于青海的巴颜克拉山脉,一路斗折蛇行,缓缓向东流入四川,在索克藏寺前突然折回西北,朝着甘肃而去。这个转身,正好冲着唐克乡,九曲黄河第一湾就在唐克乡北面大约五公里的地方,地处若尔盖草原腹地,在这里黄河与白河汇合,形成九曲第一大转弯。两条河缠缠绵绵不愿分离,曲曲折折的黄河水被分割出无数小岛,水岛翔集、渔舟横渡,被中外科学家誉为“宇宙中庄严幻影”,这就是著名的黄河第一湾。与以往印象中黄河如壶口瀑布不同,这里地势平坦,她仿佛从天边曲曲绕绕一路走来,没有气势磅礴、没有浊浪滔天,听不到惊涛拍岸的涛声,也看不到高出地表的堤岸,黄河始终情意绵绵地弯曲迂回于唐克金银滩,犹如一道道流畅的飘带,蜿蜒缠绕在广袤的草原之上。
     登高远眺,但见黄河风姿绰约,款款而来,蜿蜒而去;落日时分,更是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”;簇簇帐篷、缕缕炊烟、牧歌声声、骏马驰骋,好一幅“牧歌空中扬,骏马草上飞”的美景。古寺白塔,法号声声,伴着静静的黄河,悠远博大,令人震撼!

若尔盖,在我眼里这应是天下最美的草原了!


















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35#
 楼主| 发表于 2017-2-23 23:52:39 | 显示全部楼层
      若尔盖大草原后记:转载一篇散文《静默草原》作者虽然写的是对蒙古草原的感受,在我看来一样适合于若尔盖大草原。原文如下---

谁有过这样的经历呢?


  站在草原上,你勉力前眺,或回头向后了望,都是一样的风景:辽远而苍茫。人难免因这种辽远而惊慌。
  在都市里生活,或是寻访名山以及赏玩江南园林的人,都习惯于这样的观察:眼光的每一个投射处,都有新景物可观,景随步移,然而草原没有。蒙古牧人前瞻的时候,总是眯着眼睛。他们并非欲看清楚天地间哪一样东西,而是想在眼里装填一些苍茫。城里的人大睁着眼睛看草原,因而困惑。草原不可看,只可感受。脚下的草儿纷纷簇立,一直延伸到远方与天际接壤。这颜色无疑是绿,但在阳光与起伏之中,又幻化出锡白、翡翠般的深碧或雾霭中的淡蓝。因而草原的风景具备了看不到与看不尽的两种特点。
  和海一样,草原在单一中呈现丰富。草就是海水,极单纯,在连绵不断中显示壮阔。有一点与海不同:观海者多数站在岸边,眼前与身后迥然不同。草原没有边际,它的每一点都是草原的中心。
  与站在船上观海的相异处在,你可以接触草原,抚摸、打滚儿甚至过夜,而海上则行不通。
  在草原上,辽阔首先给人以自由感,第二个感觉是不自由,也可以说局促。人,置身于这样阔大无边的环境中,觉得所有的拐杖都被收去了,所有的人文背景都隐退了,只剩下天、地、人,而人竟然如此渺小与微不足道。二十世纪哲学反复提示人们注意自己的处境,在草原上,人的处境感最强烈。天,果真如穹庐一样笼罩大地;土地宽厚仁慈,起伏无际;人在这里挥动双拳咆哮显得可笑,蹲下嘤嘤而泣显得可耻。外来的旅人,在草原上找不到一件相宜的事来做。在克什克腾,远方的小溪载着云杉的树影拥挤而来时,我愿意像母牛一样,俯首以口唇触到清浅流水。当我在草原上,不知站着、坐着或趴着合适时,也想如长鬃披散的烈马那样用面颊摩挲着。草原上没有树,所以即使有风也听不到啸声,但衣襟已被扯得飘展生响。我扯住衣襟,凝立冥想。关于克什克腾的一些旧事,譬如霍去病在狼居胥山立碑、康熙大战噶尔丹等等一俱杳然无踪。草原与我一样,也是善忘者,只在静默中观望未来。
  以前提到草原,对我而言只是一个名词,但自从上完《静默草原》这一课之后,我深深地爱上了草原,喜欢听蒙古长调,悠长宽广,所有烦恼被包容在静静的胸膛。草原成了我梦想的天堂:蓝天白云羊群,自由奔跑的马儿,与草原一样宽厚的牛,自由的空气里流淌着惬意,流淌着快乐还有包容,一切都是静默的。
  那里的牧人应该是很少有忧愁的。不信,抬头看那天是那么高,蓝得深刻,云白得可爱,都是“纯”字所代表的含义;低头看有微笑着的小草,草也不张扬只是微笑,有的低头想自己的心事,羊群低头吃草,牛儿似乎与他们约好决不开口说话:谁也无权打破这一场静默。马儿奔跑着,可这声音似乎就是在提醒人们草原很安静。在这样的天空下,谁还会有烦恼,谁还会有杂念。
  草原包容苦难,包容咆哮;草原看惯了风雨交加,听过了嘤嘤而泣;草原只是在静默中观望未来,没有过分的悲哀,没有过分的大笑,更没有高高在上的鄙夷与嘲讽,有的只是面带微笑。其实,人活着也应该是这样“不以物喜不以己悲”,不过于沉浸在自己的世界里又喜又悲,重要的是静默中的未来。这,是一种做人的态度。
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36#
 楼主| 发表于 2017-2-23 23:53:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 西江月 于 2017-4-7 22:16 编辑

八、年宝玉则

在那遥远的地方
是谁的琴音
淌过波光粼粼的河流
如雨水般的马蹄声
洒落成一碧琼瑶
 
在那遥远的地方
所有情节任你信马由缰
委婉于跳跃的情思
在你皑皑无野的等待里
燃烧起熊熊的篝火
 
在那遥远的地方
天边的彩云静寂的流动
你我唱晚的悠扬
转换了时空的远近
微笑了彼此
 
当目光与月光揉合
心底的呼唤
如风儿轻拂过天际
在这遥远的地方
所有爱情的花朵,于今夜绽放
芬芳漫溢








因为一夜迷茫,梦缠绕不绝。
因为半生沉醉,心无所可系。
如果不是因为梦里曾见,我不曾渴望可以相见。
如果不是因为此心所系,我不敢奢求可以割断。
梦,醒得太早、醒得太突然。
一切,还来不及回味,来不及醒悟...
天,依然纯净;水,仍然清澈;

奔向天与水的交界,无奈,竟然迷失了所以!


此生之中,迷恋过的,现在,渐渐放弃。
此生之外,渴望过的,未来,会在哪里?
高原上的孤独旅程,也许,我已经不能轻易承受。
山苍、水茫,孑于草莽间~


 

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37#
 楼主| 发表于 2017-2-23 23:54:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 西江月 于 2017-4-7 22:17 编辑







川西北,已经美的一塌糊涂,一望无际的高山草原和丘陵,
遍地的牦牛,片片的透着光芒的云朵……
川西北之外,却依然有着一个属于我的梦里之约。
我的目的地还有青海的年保玉则:

鲜花遍地的秘境,魂牵梦萦的邂逅!


在梦里,常常闻到的熟悉花香,反复来袭;
在梦里,常常迷醉的花间月影,无法抹去!
还有什么能阻挡我的脚步?
能一见妳的容颜,还有什么不能舍弃?
奔向、奔向梦中的妳......

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38#
 楼主| 发表于 2017-2-23 23:55:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 西江月 于 2017-4-7 22:17 编辑











这一切,似乎,已经不再重要,因为,这一刻,我,在妳身边!
不知道,我们算不算一见钟情?
只知道,当我第一次遇见妳的时候、当我第一次梦见妳的时候,
我已经明白,我,已经离不开妳了。
这是我人生中最匆忙的一次遇见,却成为最难忘的一次遇见。
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39#
 楼主| 发表于 2017-2-23 23:55:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 西江月 于 2017-4-7 22:18 编辑









喧哗声起,猛然惊醒。
方发觉,妳并不仅仅属于我:
多少人,曾因妳而恍然自喜;
多少人,又曾因妳而自惭不止!


海拔4000米之上,无法体谅妳的处境,只好用双脚度量妳的柔情。
自以为走常人不走之路,方能吸引妳的额外垂青,不过,这个选择,
差点让我长眠妳的怀抱,融化作妳灵湖中的一滴血、或是天池里的一汪泪!

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40#
 楼主| 发表于 2017-2-23 23:56:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 西江月 于 2017-4-7 22:19 编辑





我不算执著,但这一刻,流连遗世美人的身畔,却忘了自己所谓何来?
当初梦里梦外全是妳,千里迢迢来了,是为执著。
我本该一直与妳相偎相依的!
却只是与妳两眼默默对视之后,便故作潇洒,转身离去!


为何?为何?究竟为何?
此刻,为何不坚持、不执著了?
来了,擦身而过,这不该是我与妳的相会方式!

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