寒江雪润 发表于 2017-12-2 09:06:45

(原创)我在网络上遇见的那些事之二

在那年初冬寒冷的一天,有个叫月中佳人的美女来到了我的博客,并在公开留言版上留下了一首诗。诗曰:

<月寂花悟心>
天山小屋静
冷月伴清吟
添杯酌美酒
衣动夜风清
小坐追思忆
心谱奏古琴
感怀情何在
冒然杯邀君

我不常去博客,也不打理自己的博客。常在经济论坛玩。某天论坛卡,我被关在了门外进不了论坛,就百无聊赖地来到了博客看看。就发现了这首诗,
那首诗已被冷在那儿两天了。
我很少串门子,博客的流量也小,这个叫月中佳人是谁?从未谋过面,这首诗好像有抛橄榄枝之意?
这是个才女耶!也许是喝了点酒出门逛街,一时兴起随手挥笔留了首诗?也许是小坐我家,看了我的某篇拙文有所感悟,遂留了感言?

我只是琢磨、胡乱猜测,但才女的心思又有几个人能看得清?还是甭猜了,无论如何,别人总是善意的吧!回复要紧呀,诗已冷在那儿两天了。
这下可犯了难!我大学读的是理科呀,这诗叫我怎么回呀?我只能硬着头皮,凭着在中学里的一点点文学功底,绞尽脑汁、收索枯肠、东拼西凑勉强写了一首诗。
再经过仔细推敲、斟酌、修改,自己看看还算满意,就发了出去。

回复完毕,舒了口气,似乎石头落地一般。按往常习惯,先去了圈子,来到圈主的家一看,留言版上赫然映着月中佳人的这首诗!哇,才女的橄榄枝随便抛的呀?
我马上又去了几家博客,结果让我瞠目结舌,那才女把诗当成告示,到处乱贴。
这是发广告还是发传单呀?令人纳闷!我对着美女的头像使劲按了下鼠标。一幅令人眼花缭乱的画面立刻映入了我的眼幕,彩光、音乐、FLASH动感景象相映成辉,原来她是加拿大的华侨。
哇,车水马龙、人声鼎沸、门庭若市、如日中天。我点了她的日志,原来她的家都是用诗堆砌起来的大厦耶!我再奔留言处,想看看我的回复在哪?
总算在非常后面的一个角落里找到了。我看了看上下左右的回复,相比之下,我的诗还不赖耶!再继续浏览前面几页,仔细一看,心里顿时冷了半截。才女发的原来是首藏头诗。
我中学里也写过藏头诗,怎么会没注意这里面的玄机呢?
如果回复不按藏头诗格式,那么再给力的诗也是白搭,就是个零分,就是个鸭蛋。我恨不能找个地洞钻进去。如果让这回复放在那里岂非丢人现眼!我立即回去把那回复给删除了。

此才女也够狠的,她是在偷偷地发调查问卷呀,善意变成了恶意,我心里十分不爽。这下子逼着我认真了起来。我用心动了脑筋,拟了一首诗给了回复。诗曰:

<日烈叶遮荫>
心焦玉蝉鸣
如雨汗润巾
夏至暑难挡
日烈叶遮荫
何年与君饮
惧子将杯停
流云常飘逸
感叹世间情!

那当然是不友好的啦!回复后我就到处看了看,许多人不懂诗,也不感兴趣,根本就没回。有的人回了,也只是几个歪瓜烂枣。我想,才女的问卷也得选择个对象是吧,
怎么可以胡乱散发呢?我就来到了一个教文学的大学教授家里,打开门的瞬间,一股子书香门第的气息扑面而来,我也看到了留言处的这张“调查问卷”,也看到了教授的回复。
哈哈,那教授肯定是心不在焉,马马虎虎地找了几句赞美之词,凑成一诗作为回复。我估摸着这教授一定会后悔的。
果不其然,当教授发觉了诗中藏有玄机之后,勃然大怒,顿时感到受到了挑衅与侮辱。一怒之下,来到了才女家里,甩下一道绝题就拂袖而去。

题曰:“孙家小子,一品三口,出重山,上下一条心”,求对。
还放下一句话:“才女才高八斗,此题小菜一碟,静候回音”。

这可是今古奇案哪!何人能破呀?

真有趣,我将此事整理了一下,写了篇博文,最后还加了评语:
“诗言志,词舒情,它有特定对象的,把它当成广告散发,在私人家里到处乱贴有辱斯文。博客流量、点击率真的那么重要吗?又不开门做生意!”

这下可闯祸了,也许是那句“开门做生意”犯了大忌,先是才女本人给我发短信进行讨伐,后来又来了个的才子,为红粉知己两肋插刀,拿着铁耙、兴师问罪、打上门来。
我也不管他是才女的马甲还是兄弟,当即唇枪舌剑大战起来,真所谓不打不相识,由此认识了这位才女。

绿蔷薇 发表于 2017-12-2 09:53:12

撒花花
寒江周末嗨皮

绿蔷薇 发表于 2017-12-2 09:54:07

先占座
等会儿来慢慢阅读

欧阳风刀 发表于 2017-12-2 14:22:59

兄台有才,回复不赖啊。:lol

雨璇 发表于 2017-12-2 15:09:18

都是文人墨客;P

云朵朵 发表于 2017-12-2 19:07:45

才女写的不错,你回的更加棒..............

云朵朵 发表于 2017-12-2 19:08:05

朋友结缘,缘是如此.............

醉雪胡杨 发表于 2017-12-2 19:34:35

欣赏!文笔流畅,富有内涵。点赞!

绿蔷薇 发表于 2017-12-2 20:05:31

<日烈叶遮荫>
心焦玉蝉鸣
如雨汗润巾
夏至暑难挡
日烈叶遮荫
何年与君饮
惧子将杯停
流云常飘逸
感叹世间情!

学理科的,文笔也是如此出色,回的太妙了~~~

心如夏日,何惧流感~~;P