设为首页收藏本站

云荷-个人作品展示

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 音画 图文 音乐

【名人诗词】在一青石的小城

楼主
转发:

『在一青石的小城,住着我的情婦。而我什麼也不留給她,除了一畦金線菊,和一扇高高的窗口。或許,透一點長空的寂寥進來。或許…而金線菊是善等待的。我想:寂寥和等待,對婦人是好的』

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

推荐
王利力 发表于 2017-7-30 08:41
分析的太好了!

爱情本来就是自私,霸道的,尽管如此,世上,甚至网上还是有人愿意被当情妇这 ...

网上摘抄来的,赏析非常棒哈~~~
回复 支持 1 反对 0

板凳
欢迎新朋友入住云荷

地板
欢迎新朋友
祝在这里玩的开心

郑愁予现代诗《情妇》

【原诗欣赏】

在一青石的小城,住着我的情妇
  而我什么也不留给她
  只留一畦金线菊,和一个高高的窗口
  或许,透一点长空的寂寥进来
  或许……而金线菊是善等待的
  我想,寂寥与等待,对妇人是好的。
  所以,我去,总穿一袭蓝衫子
  我要她感觉,那是季节,或
  候鸟的来临
  因我不是常常回家的那种人

郑愁予,原名郑文韬,祖籍河北宁河,1933年生于山东济南,当代诗人。台湾中兴大学毕业,中国海洋大学驻校作家。

他的《错误》、《水手刀》、《残堡》、《小小的岛》、《情妇》、《如雾起时》等诗,不仅令人着迷,而且使人陶醉。被称为"浪子诗人","中国的中国诗人"。

摘自网络~

《情妇》赏析(摘自网络)

《情妇》所表达的情感即使很自私,亦有一种动人的魅力。
  诗中的主人公是个爱情的霸权主义者,他占有妻子,还要再占一个情妇,而且对情妇的感情也要独占。自己要出门远游了,也不给情妇一点自由。把她锁在青石小城的深闺之中,什么也不给她留下,只给她留两年物品,而且还是精心挑选为己所用的:一个金线菊,因为此物象征着善等待;二是一个高高的窗口,好让她寂寞难耐时从窗口向远处眺望他。而他去时穿件蓝衫子,要让情妇感觉如天色般的衫子象征着季节,象征着候鸟传来了他的信息,以免她对他失望。
 “我”是个爱情上彻底的利己主义者,但这种情感不伪装不雕饰,在诗中使情、景和谐一致,产生了强大的艺术感染力。

评分

第一次读郑愁予的《情妇》,薇去网上找了下有关资料与赏评,便于阅读时对诗文有更好更全面的理解~~~

谢谢新朋友图文并茂的分享,敬茶~~~

你的文字总是那么优美洒脱,给人清新之感,欣赏精彩佳作!祝周末开心快乐!

温婉的情愫,温婉的文字,欣赏、品读、超赞、祝好!