设为首页收藏本站

云荷-个人作品展示

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 音画 图文 音乐
楼主: 流年清欢

【流年文字】梦行云---致墨香儿

好美的古风诗词,极富韵致
花香酒浓人有情哈,非常赞,喜欢~

这蛐蛐也好听,读着文字,听着音乐,是一种享受~~~

问好流年宝,周末快乐哈~~

墨香儿 发表于 2021-8-27 10:33
我喜欢的文字,嘿嘿,辛苦啦。妞么么哒,

香儿收礼开心~~~

妞,是不是你所有写的文字,标题我随意写,不管有没有词牌名,我先征求一下你的意见。

墨香儿 发表于 2021-9-11 09:32
妞,是不是你所有写的文字,标题我随意写,不管有没有词牌名,我先征求一下你的意见。 ...

这个问题呢?我的文字你随意用啊,而且我的文字词牌就是标题哒,没太听懂妞的意思呢?

妞,是不是你所有写的文字,标题我随意写,不管有没有词牌名,我先征求一下你的意见。 ...

词牌名是一定要有的,题目不一定有。

重点看第一句。

因为词牌有固定的格式与声律,决定着词的节奏与音律。
关于词牌的来源,有下面的三种情况:
1、本来是乐曲的名称
例如《菩萨蛮》、《西江月》、《风入松》、《蝶恋花》、《钗头凤》等,都是属于这一类的。这些都是来自民间的曲调。
2、摘取一首词中的几个字作为词牌
例如《忆秦娥》,因为依照这个格式写出的最初一首词开头两句是“箫声咽,秦娥梦断秦楼月”,所以词牌就叫《忆秦娥》,又叫《秦楼月》。
《忆江南》本名《望江南》,又名《谢秋娘》但因白居易有一首咏“江南好”的词,最后一句是“能不忆江南”,所以词牌又叫《忆江南》。

3、本来就是词的题目(所以有些没有题目,词牌就是题目)
《欸乃曲》咏的是泛舟,《渔歌子》咏的是打鱼,《浪淘沙》咏的是浪淘沙,《抛球乐》咏的是抛绣球,《更漏子》咏的是夜。这种情况是最普遍的。凡是词牌下面注明“本意”的,就是说,词牌同时也是词题,不另有题目了。

PS:但是,绝大多数的词都不是用“本意”的,因此,词牌之外还有词题。一般是在词牌下面用较小的字注出词题。在这种情况下,词题和词牌不发生任何关系。

词牌就是题目。

每个词牌名决定着每一首词的韵律格式的,填词关键就是词牌名。
哈哈哈,怎么今天突然这么一问呢?

流年清欢 发表于 2021-9-11 16:16
每个词牌名决定着每一首词的韵律格式的,填词关键就是词牌名。
哈哈哈,怎么今天突然这么一问呢? ...

问问啊,征求一下意见,我以为只要有标题就可以用,词牌名不能用,要有小标题才行。

流年清欢 发表于 2021-9-11 16:08
这个问题呢?我的文字你随意用啊,而且我的文字词牌就是标题哒,没太听懂妞的意思呢? ...

太深奥的问题,不懂啊,我觉得你的文字我随意写啊,有标题我就做啊,做个图弄这么深奥问题。