设为首页收藏本站

云荷-个人作品展示

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 音画 图文 音乐
楼主: 寒江雪润

【音画素材】组图

绿蔷薇 发表于 2018-9-19 12:21
银行的理财产品,很多是城投通过银行做的理财产品,重磅炸弹啊,得小心了,谢谢寒江分享这个重大消息~~ ...

买理财产品的人很多,虽然最近不会有行动,但也得留个心眼,预防万一。

一般人不知道城投是怎么回事,城投是在朱相爷上任后才出现的,当时中央穷,地方富,中央财政年年赤字。
朱相上任后大刀阔斧改革,搞分税制,将税收大头拿到中央。这下苦了地方,地方要建设缺资金,却没办法直接印钱,政府又不好出面向银行借钱。所以就设法搞了个城投公司,由公司出面向银行借钱,政府在背后做担保,其实城投就是官办企业。
政府拿什么做担保?那就是土地,政府有土地,低价进高价出,差价拿来还债。这就是所谓的土地财政,地王也就是这样产生的。
目前房产泡沫大的惊人,土地财政难以为继,多年来,地方政府的债务累积成了天文数字,根本没钱还。
当然,名义上欠债的是公司,不是政府,公司是有限责任公司,亏了就倒闭,只做有限赔偿。

其实这事由来已久,不是今天才发现,只是这事越拖债务越大,越难办,这次发文估计是下了决心。
不过据我看,这事难办,估计做不成!

本来是银行借钱给城投的,后来银行慢慢感觉到这是肉包子打狗,有去无回。所以将债务打包成理财产品卖给散户,这事就成了散户和城投之间的关系,和银行无关,银行只是作为中介,帮忙牵个线而已。这事也与政府无关,借钱的是城投公司。

现在理财产品也就是所谓的影子银行有几十万亿规模,其中1%就是几千个亿。这么大的规模怎么搞?P2P暴雷规模只有几百个亿,已经搞得鸡飞狗跳。
你搞掉1%也无济于事,至少要搞掉30%以上,才会见效。就算先搞1%,那几千个亿也不是闹着玩的,要牵涉到多少散户?
你中央发文,地方谁敢搞,除非你中央派工作组到地方压阵。以前广东有过先例,有钦差出面才搞定,现在不只是一个广东,全国都是,你有那么大人力么?就算你能搞定1%,剩下99%闻风还不出现恐慌,挤兑了怎么办?

早年吴晓灵在达沃斯论坛上就说过,要消灭多余的流动性,打破刚性兑付,中央不能兜底,谁家的孩子谁抱走。
但没人敢做,一直拖到现在,债务越拖越大。以前不敢做,现在更不敢做,所谓大而不倒就是如此。就像房地产,该调整时不调整,现在泡沫大到不能破,破了就要出事。

所以,我估计这事没法搞,但不搞拖下去又不行,何去何从让我们拭目以待。

评分

景明 发表于 2018-9-19 13:58
养眼美照  呵呵,秀色可餐

问好景明!谢谢点赞。

寒江雪润 发表于 2018-9-19 14:18
买理财产品的人很多,虽然最近不会有行动,但也得留个心眼,预防万一。

一般人不知道城投是怎么回事,城 ...

认真看完,长知识了哈,也给自己提了个醒~~
谢谢寒江详细的讲解,敬茶~~~