设为首页收藏本站

云荷-个人作品展示

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 音画 图文 音乐

【逸水朗诵】蝴蝶一样飞翔

蝴蝶一样飞翔
文:陈清若

我走在逃亡的路上,已经很久了。我不知道自己到底要逃离什么,只是有一个声音一直在告诉我,一定要走,要离开。

离开 意味着什么呢?我不知道。我没有了留下的理由,只好选择转身。

离开你等于离开幸福,爱上你 等于爱上寂寞。

这是谁的歌?说得那么贴切。忽然间觉得自己那么贫乏,处于城市中的一个角落,做最愚钝的那一个。爱一个人,有很多种方式,我选择的是最伤神的那一种。
很久了,我习惯于 用硬币来占卜命运和爱情。我喜欢有花朵的那一面,它代表了 我的渴望。
我有没有告诉过你?那天早上 当我拿硬币占卜的时候,我看见了一只 黄色翅膀的蝴蝶,它是那么美丽。它悄无声息地飞过来,落在我的鞋子上。

我喜欢蝴蝶,喜欢它富有灵气的翅膀,喜欢它精致的飞翔,喜欢它从我身边掠过时 淡淡的背影。我要做 一只蝴蝶,翅膀上 写满所有的爱恋和不舍,在洁净的空气中悄然扇动,静静转身,默然远离。

那么多次转身的动作,一定有一个是最华丽的。转过身,你或许就在我身后,远远地看着我。可是,我却不能转身。我终究 还是胆怯的,我怕我转过身的时候,找不到你。

当我出发的时候,并不知道 前方等待我的 是什么。为了心中 并不明晰的理想,我用完全身的力气,在前进中 义无返顾。有时候,我觉得我的目标是明确的,就像我头顶上每一颗在黑夜中闪亮的星星,虽然遥远,但真实地存在着。

可是,更多的时候,是数不清的迷雾在缠绕我。我还能 回到起点吗?还能回到最初的相识和快乐吗?记忆中充满着黑色和白色,宇宙和苍穹,天空和原野,幸福和爱,还有,我们。我们在一起的时候,曾有那么多阳光洒在我们身上。

蝴蝶的生长需要很多爱和关怀,需要你的目光和温情。我曾经 想把自己关起来,在一个没有天空,也没有尘埃的地方,靠回忆生活,靠幻想度日,在美丽的臆断中欣喜,在低沉的猜(cāi)度(duó)里悲伤。

那天,站在人流如潮的大街上,一瞬间 想起你,想起一些温暖的过往,不顾一切的想念,刻骨铭心的想念,义无返顾的想念,恨不能 立刻见到你。 抱着你的想念。像心脏病突然发作一样, 剧烈的疼痛 钻满我的全身。可是,我站在街边举目四望,只有风 和凌乱的人群,没有你。

不知道从哪天起,我发觉自己又回到了起点。也许 我从来就不曾逃开,我只是在一声呼唤中 重新睁开了眼睛,看见了四周 我所熟悉的风景,熟悉的声音,都在我耳边还像最初一样的甘甜。

此岸和彼岸距离咫尺,还是天涯?咫尺和天涯到底相隔多远?我想了很多个昼夜,终于想明白了——有爱,天涯近乎咫尺,无爱,咫尺等于天涯。
这些年,我在彼岸,只做了一件事——那就是等你!
(歌起)
在夜里,我能听见你遥远的呼吸。经过一座又一座城市,走过一个又一个人群,我的手攥得越来越紧。接受与拒绝,已经是很奢侈的动作。我变得小心翼翼,变得手足无措。我把希望寄托于偶然,寄托于每天都经过我的风和雨。

可是,我还是放不下梦想。当梦想充斥的时候,我开始把自己 想像成一粒尘埃,一丝风雨,一片落红,一滴眼泪。还有,一只蝴蝶。

我以为 我能飞过沧海。我以为我再也不会回来。可是,我最终还是回到起点。也许出发的姿势不适合我,我的翅膀只适宜 于等待。这是宿命的力量,我根本就无力抗拒。

我知道,我是有翅膀的,我能飞很远。我的征途是星辰大海,我的翅膀上写着你的名字,永不磨灭。

评分

丢了一段去了 这事弄的

极富磁性的朗诵,播音级的声线,很棒很棒
静静聆听。

朗诵有感觉,喜欢这种音色,
音乐有味道,欣赏逸水精彩!

非常有感情的朗读
欣赏问好

逸水磁性的声线,有种魔力,
自然极富感染力,感觉非常的美......

有感情的专业朗诵,有腔有调,有韵有味!

俺狠狠地醉了!感谢哥们分享!

句句心动,太美太美了