设为首页收藏本站

云荷-个人作品展示

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 音画 图文 音乐

【若烟音画】也不是非你不可,但就是念念不忘

楼主

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

来自 2#
文:书洛

1.

姑娘,岁月已又行几许年,我还清晰晰记得你的眼。它并不深邃如潭,反而像一杯白开水。旧日里我常常盯着它,就看到一片墨黑纸白,里面落笔缘聚缘散的潺缓流叹,却没有悲悲喜喜的洇纸泼墨。

我一直说不好你的长相算不算得上标致,或者这世上五官标致的人太多了,可是,我总觉着他们都少了你的灵动清澈。你曾说你从来不在意长相,我想我也近墨者黑了,只要与你的记忆一相视,我就忽略了对这尘世相貌的仔细端瞧。我只能看到那日盛的晴欢在你眸间扑闪,带上轻朗朗的小神气,不凌人,却踏青般袭卷。

我已经经历了那么多的人啊,可是,还是最爱你的笑。弦月的眼,皓齿林列,那笑就是最赖人的青苔,一个初见的扭身就拐进我心上小径。从此,磐石无转移,青苔行又生。

2.

江南是个好地方,养山养水养人,所以,他们都说这姑娘一定生在江南岸。可是,姑娘你分明就是塞北的小京桃,长着采撷桃粉的清欢颜。和气时,蕴着灵灵俏俏的生机,带了股小脾气时,清脆流畅的话像云水淌,小脸儿上罩着一方寒烟。

这么多年,我还是常常把记忆里的你打量,我曾说你不会老,打量来去,姑娘,你还真是上苍的小幸运,你是时光里岁月不扰的小妖精。那时对你生的偶尔心疼,现在都植在我的心窍里。我多希望,我能将生命回炉,赶上个和你年纪相仿,那样,我就能和你一起在天光晴好里仰躺,左侧是你胭脂颊,右侧是时光。

我不承认我有颗衰柳的心,可是,那时,我还是怕了山水屏障。所以,那些或粉色或红润的京桃颜色啊,终究有那么一天,只能挂在相忆的枝头空摆摇晃。我够不上,却一定要承认,它无人可比的好。

3.

我已生了白发了,姑娘,你的青丝鬓一定还乌亮。那时,你蓄了一头长长的发,有时疏然散着,有时扎个利落的马尾,我还看到过你早起时乱哄哄头发的样子。你的额头与脸庞永远光洁,被青丝围护,像个长不大的孩子。我一直想看的却是你绾起头发,在青春的鬓边别一朵花嫁的簪。

现在,此刻,有没有一阵风,吹得足够长,长到能让你的长发再次掠过我的肩膀。今冬,有没有一场雪,下得足够大,大得能让你我齐齐的白头。我总好像有一个流转了几世的念头,白昼和黑夜里为你梳拢青丝鬓,那是我心上最爱的共生模样。

姑娘,你是不是在清爽淘气的大风里又理了理微乱的青云鬓,任风嗅尝发间微馨的气息像新蕊生?你有没有想过,你这般闲适的情态能催醒几世冰层下的沉眠,于是,此生的我一直醒着,远远地看。

4.

姑娘有一副天然绯色的唇。唇不点而红,唇边微微一翘,鲜嫩的小菱角模样。最爱听那里送出的笑,咯咯咯的,听到者都能望到一片无云无霾的晴空。

我不爱笑,所以,那时最羡慕。那笑多好,不隐不藏,也不搭理惑与不惑,哪怕千山万水重重色,你就做一个用笑声认真旁白的孩子,对时光说着琉璃的感谢。世上最善意的谢谢两个字,可以用那笑来代替了。

到如今,我跟你的告别都已叠加成遥遥,你的启唇而笑我也一直打包完好,现货给现在,预售给多年以后。我想,当我白发苍苍颤抖着手来收取时,那些因丢了你而分外沉淀的岁月,估计也能跳跃出一丝顽皮。

5.

姑娘的身材一直是清梅瘦,穿行在山野林间,灵动的身姿像梅蕊初绽。静静站在那儿时,又生着一种倔强,可是,像梅,给一丝温暖就能唤出净香,若是寒冷频频,便会让人知道怎生的姿态叫无缘。我很荣幸,曾经参与了这梅的生长。

这株清梅是最安于寂静的,无人打理的岁月不怕,独自一个人的心思也能葳蕤生。这世间太多柳绿花红的女子,征讨着四季如春的泊处。可你从最初上路便是梅的风骨。你总说,这世间有太多人比你幸福,可是,你生命的雪期也没影响你盛开的梅意。

姑娘,从开始到现在,我一遍遍把自己上下打量,我不得不承认,我也就是个骑驴灞桥过的踏雪赏梅人,一程贪看,用一生来裁梅香。

6.

姑娘身轻,脚步也轻盈,急促起来也还是带着凌波微步的味道。你旁观了我的心性,从最初的好奇,到后来的计较、宽容,直到最后无言的走开,你常说自己野蛮,却怎么连个野人的脚印都没留下。

你大概就是想让我自己学会慢慢整理,理平那些小庆幸,再捋顺与你的曲折。然后在许多年之后如你期望的那样,我终于弄懂了,你衣衫素瓷寂静施釉的脚步,走出我的江山已失,疆土难复。我对你的热爱,终究是来得太迟。

姑娘,你那时离我,在我身后悄没声儿地掩门而去。从此,一庭的烛火都是你焕彩的脚步,每每于暗夜里穿过我的目光,游潜在我的血骨里。

姑娘,这么多年,这世界讨好我亦被我讨好的春色比三分还多,可是,只有一分尘土,能培植我此生不忘。姑娘,那尘土,只被你加持。

评分

板凳
唯美的作品 让这个初冬如春的感觉

地板
太漂亮了  羡慕嫉妒恨啊

书洛的文字多情又浪漫
烟儿的音画唯美又质感

画面好美
背景处理的很有味道
空间感非常的棒
色调光色漂亮 图意唯美
标题码字设计的漂亮

烟云姐的图图制作的漂亮 很有深意.............

唯美的意境作品,仿佛能瞬间打破冬季的沉寂.,让人沉浸在冬日暖阳之中......

简约不简单的图图
色调及背景很有层次感
画面做旧的很有味道
标题文字处理非常精彩
音乐配的入情入境~~~

喜欢烟儿的作品,总是如此的意境满满,这样的单图打动人心~~~