设为首页收藏本站

云荷-个人作品展示

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 音画 图文 音乐
楼主: 寒江雪润

【特效音画】小制作---流水1

将水面波动动画的制作步骤再叙述一遍:
1,新建影片剪辑元件4,
2,将河底图拖入放在第一层的第一帧中。
3,新建图层2,将抠出的水面放在第二层的第一帧中,与舞台对齐后并移动1--2个像素。
4,新建图层3,将做好的百叶窗拖入放在第三层的第一帧中,并将百叶窗放在最上边位置,(百叶窗的底部需遮住水面)。
5,在第三层的第900帧上(根据需要也可以100---200帧)插入关键帧,并把百叶窗移到最下边位置,(百叶窗顶部需遮住水面,所以百叶窗需要足够高)
6,回到第一帧,在第一帧到第900帧间创建补间动画。
7,在第二图层与第一图层的900帧位置插入帧。
8,设置第三层为遮罩层。
图层位置:第一层在最下面,第三层在最上面。

由此可知,百叶窗做好后,可以当做工具用,可以用在任何物件的波动中。
以后不管是河面、树叶、瀑布,都做法相同,一劳永逸。

紫藤花 发表于 2019-5-12 22:53
不知道怎么问才好,正因为做不出百叶窗才提问,我是根据步骤继续提出疑问,江师傅只说画百叶窗,菜鸟根本 ...

就是要如此问,详细了,我才能明白你的意思,那我就能针对性的回答。
1,你不会画,很正常,我可以给你分享百叶窗工具就行啦,因为我看到你前面有说,找到了画矩形方法,所以我就没有提分享百叶窗,以为练习一下也有好处。
2,百叶窗画在图片元件中,说的是新建图片元件,画好后再拖入影片剪辑元件,百叶窗就完成了。
3,矩形的宽度有个大概就行,没有确切要求,就是个细长条,要求就是实体与空挡一样宽。百叶窗做好后可以变形拉高拉长的,由此矩形宽度与长度可以根据需要随便变化。如果不会做需要提问的,否则我不清楚你具体遇到了什么问题。
4,关于移动百叶窗,你没问,我如何知道?我只知道你会移动抠出的水面,会把库里元件拖到舞台,这不一样么?你如何移动水面?如何拖入元件?那移动百叶窗也相同。用移动工具(或变形工具)选中舞台上的元件图像,(图层不能锁住)按住鼠标拖动就行,或者敲键盘上的方向键也行。

刚学不懂正常,但具体操作步骤太多,概念也多,你不问详细具体,我只能根据我的思路解答。你看看上面我们之间的对话,你提问只是1、2句,我的步骤1、2、3、4、5、6、7.结果还有误会。

紫藤花 发表于 2019-5-13 09:28
江师傅还是没听懂

4,在第一帧位置,将百叶窗放在最高位,在第900帧插入关键帧并将百叶窗移动到最低位 ...

如此提问非常好,一看就清楚明了。

在第一帧位置将百叶窗放在最高位,在第900帧(当然根据需要也可以其它帧数位置)位置插入关键帧。
此时,时间轴指针在900帧位置,在900帧位置相对应的舞台上百叶窗还在最高位置,与第一帧相同。
此时,拖动百叶窗到最低位置。如此,第一帧百叶窗在最高位置,第900帧百叶窗在最低位置。
然后,回到第一帧创建补间动画,由此,当时间轴从第一帧运行到第900帧,舞台上的百叶窗就会相应从最高位置,运行到最低位置。
做好后,在设置遮罩层之前,回到第一帧,敲一下回车键,就可以看到舞台百叶窗随着帧上的时间轴同时运行,再敲回车键就可以停止运行。
我们的目的,就是要百叶窗从上向下运动,并给于设置一定的运行时间。

舞台上图像运动的时间,是由图层中的时间轴决定,运行多少时间由帧数决定。所以,当百叶窗从最高位运行到最低位置,我们需要给它设定所用多少时间,这运行时间就是900帧,如果需要快点,帧数就少点。也即,舞台图像运动距离由拖动位置多少决定,运行时间由帧数多少决定,由此,时间、距离定了,速度也就定了。

遇到什么问题,尽管提问。

有进步。
貌似水纹波动还小了点,水面移动再大1--2个像素试试,或者波速再快点。

包括百叶窗,多改动、多试试就会掌握窍门,更能进一步理解。

因为你百叶窗肯定与我的不一样,所以,运行的时间与我所说的也不一样,不一定要900帧。

好多啦!

但在一个周期结束时波动有瞬间的停顿,没连续。

紫藤花 发表于 2019-5-20 09:20
可能还是百叶窗的问题,有空我会多练习

嗯,那肯定是百叶窗问题。百叶窗要求蛮高滴,初学就自己画那是非常厉害。