云荷-个人作品展示

标题: 【醉言醉语】心,在的感觉 [打印本页]

作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-29 10:15
标题: 【醉言醉语】心,在的感觉
[attach]10510[/attach]
心,在的感觉
文/醉客老唐

静思尘缘,我的心已如秋日的落叶。
     徜徉在或深沉、或轻松、或煽情、或平缓、或华丽、或朴实、或嬉笑、或调侃的意境里,一程程相遇、相识、相知、相守的感觉犹如春日的百花、夏日的凉风、秋日的盈月、冬日的飘雪,把思绪绽放成璀璨的烟花。
     默念某年某月的某一天,不经意地邂逅某人某事的某些情,生命瞬间变得多彩而厚重。该拾起哪个词?激动、欣慰、缱绻还是感谢?其实都在迸发着涌动。何止激动相遇相逢,更是激动有了那么多关注的眼睛。何止欣慰相知相契,更是欣慰有了那么多的关心关爱。何止缱绻带着颜色的风景,更是缱绻有了那么多的温暖守候。何止感谢际遇缘份,更是感谢生命与上天的无私眷顾。
     掂量每一段走过的行程,曾经的幽幽暗暗、反反复复、曲曲折折、起起落落中又有多少陪伴的影子,又有多少相随的脚步。
     无来地由瞠目速食年代的超级节奏,《从前慢》变成浅浅的怀旧,气喘吁吁之时,才想到刻意地把心放慢:人生如此短暂,何必一味的求快,让我们把生命享受到极致不好嘛?不要等到终点的时候还在后悔当初,为什么会有那么多的风景没来得及看。为什么在该慢的时候没慢下来,等等时间的悲悯,等等岁月的衷情。为什么非要追风赶潮的暴饮暴食,不等把今天消化就去急吃下了明天,消化不良的后遗症必然是紧张、是局促、是慌张、是食不甘味。直到面黄肌瘦才盼望着拥有健康,人却早已病入膏肓。
     这个世界看似从现实到虚幻,没有打不开的《潘朵拉》盒子,孤寂冷漠之际,才学着把心浅浅地放低:漫漫红尘本来并无虚幻的主观,只要人在,就是现实。别说看得见和看不见的伪装,别说戴着面具就可以欲盖弥彰,其实生活里的每一句话、每一声笑、每一个字都把心思表达得淋漓尽致。相信“人之初,性本善”,才有心底无私天地宽的皓远,走过路过一定会留下过影子,留下过遇见。欲望藏在影子里奸笑,只要没有正视,就会趁机惑乱虚幻和现实的界限,尊重现实到虚幻距离,更要相信虚幻到现实盼望,除了惊喜一夜之间走近天涯海角的惊喜,还要珍惜每一次相逢带来的温暖。走出心的地平线,打开固有的框子,接受外面世界的精彩,品味不一样的视觉盛宴。
     人来人往的隧道,体验活在人堆里的快乐。既然属群居动物,就没有必要把自己假装成孤家寡人。既然知道原本普通的到缺少特点,就应该以平常心做好平凡的事儿。相遇,不是所有人都擦肩而过。相向而来,收住了自我的膨胀,情字在那里,就不会仅仅套用有没有谁都不重要,谁离了谁都照样活着的哲学,如果冷漠得忘记了微笑,那么生命的天空将永远弥漫雾霾。同向而行,一定把自己看淡,生命的法则在于尊重,少了对尊重的敬畏,同行的路上就增添了疑虑和变数。人无非俗世过客,与其冥顽纠结,不如坦然放下,带着那么多的负担前行,累也得累吐血。
对着尘缘的镜子,看见真实的自己。无须痛恨年少无知的轻佻,成长的阶段,这样的心态并不是一种人生缺陷,如果肯于逆向回首,必然会发现这不过是一种人生常态。无须假装坚强的虚伪,该笑就笑,该哭就哭,该骂就骂都是成熟前的真实陪伴,释放是最好的安静剂,歇口气再一路向前。
     可以磨掉性格的棱角,但一定去感受世相的对待,炎凉可期,好坏作注角,思辨成为平衡的砝码。每个人每件事都排列在不同的维度,站在不同的等高线上,好坏变成众说纷纭的个人意愿。如果为红尘所误,好坏就是停留的简单意向。何不打开心扉去作评判?世相百态,不唯谁的好恶而改变,好坏又能怎样?自守着做人的规则,与人为善,与事为善,好坏自有公道。
     季节始终执着地轮回,牵动岁月的神经,有多少的确定和不确定其实已经不再重要,踏踏实实的品尝过所有的酸甜苦辣可能才算完整的经历,似乎缺少了哪一味人生都不该算完满。此刻,我的心似乎已感受到真实的跳动,喜、怒、哀、乐、忧、愁、悲的每一样情愫都在扩张,完全不见丝毫的虚无缥缈,犹如注入我的血液,随着每一个白天夜晚的来临浸润着情肠,犹如值守心底的那颗灵魂,慰藉焦渴,等待心的远方。
    感恩在如此自由奔放的时代相逢,算一分幸运,也算一种幸福。毕竟这是属于自己的时代,何不载着这样的期待,放下一点计较,多一点开通。放下一点刻求,多一点宽容。放下一点疑惑,多一点相信。放下一点奢望,多一点忍耐?
     “当脾气来的时候,福气就走了。人的优雅关键在于控制自己的情绪。用嘴伤人是最愚蠢的一种行为。一个能控制不良情绪的人,比一个能拿下一座城池的人更强大。水深则流缓,语迟则人贵。我们花了两年时间学说话,却要花数十年的时间学闭嘴,说是一种能力,不说是一种智慧。”
     与所有的美丽相约,让心永远在路上。

https://www.lizhi.fm/3161927/2637373444226399238(本文配音朗诵)
(图片取得网络,谢谢作者)
作者: 绿蔷薇    时间: 2018-1-29 10:33
撒花花,占座阅读老唐的散文~~~
作者: 绿蔷薇    时间: 2018-1-29 10:37
点击链接,听到了本文的配乐朗诵,主播是专业的吧,声音真好听,抑扬顿挫,感情饱满~~~
作者: 幕小冉    时间: 2018-1-29 13:21

作者: 幕小冉    时间: 2018-1-29 13:22
文字写出了心声~~好棒的学习了~~
作者: 绿蔷薇    时间: 2018-1-29 14:13
当脾气来的时候,福气就走了。人的优雅关键在于控制自己的情绪。用嘴伤人是最愚蠢的一种行为。一个能控制不良情绪的人,比一个能拿下一座城池的人更强大。

作者: 绿蔷薇    时间: 2018-1-29 14:16
朗诵与文字一样的吸引人,静静听,静静看,分享老唐的心情文字~~~
作者: 欧阳风刀    时间: 2018-1-29 19:13
稀罕这些文字,不仅仅是自若的表达,更是善良的情感体现。
作者: 欧阳风刀    时间: 2018-1-29 19:13
欣赏拜读了。问候!
作者: 云朵朵    时间: 2018-1-29 19:58
感恩在如此自由奔放的时代相逢,算一分幸运,也算一种幸福。毕竟这是属于自己的时代,何不载着这样的期待,放下一点计较,多一点开通。放下一点刻求,多一点宽容。放下一点疑惑,多一点相信。放下一点奢望,多一点忍耐?

老唐写的很棒,朵儿欣赏感怀

作者: 醉雪胡杨    时间: 2018-1-29 20:39
老唐的朗诵很棒,真情流露,真感人啊,
用心静静的聆听,欣赏饱含深情的朗诵!
作者: 醉雪胡杨    时间: 2018-1-29 20:40
聆听、品味,让思绪随之纷飞,很精彩,赞!!!
作者: 醉雪胡杨    时间: 2018-1-29 20:44
棒棒的作品,用心的演绎,献上鲜花和掌声为你喝彩!祝开心快乐每一天!
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-30 09:11
绿蔷薇 发表于 2018-1-29 10:33
撒花花,占座阅读老唐的散文~~~

第一位进门捧场的美女得送点啥礼物呢?多一分失之俗,少一分舍之愧。你自己说吧,我看着办
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-30 09:12
绿蔷薇 发表于 2018-1-29 10:37
点击链接,听到了本文的配乐朗诵,主播是专业的吧,声音真好听,抑扬顿挫,感情饱满~~~ ...

主播是专业的,所以才找他朗诵,借人光嘛。
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-30 09:13
幕小冉 发表于 2018-1-29 13:21

与幕小冉相遇,也是美丽的,欢迎美女光临指导。
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-30 09:14
幕小冉 发表于 2018-1-29 13:22
文字写出了心声~~好棒的学习了~~

字为心声,以心为笔,文字应时感情的表达。
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-30 09:15
绿蔷薇 发表于 2018-1-29 14:16
朗诵与文字一样的吸引人,静静听,静静看,分享老唐的心情文字~~~

吸引人的是每个人需要表达的内心和感受,当文字产生了际缘,扩大的不仅仅是思维,还有因思维而高远的心胸。
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-30 09:17
欧阳风刀 发表于 2018-1-29 19:13
稀罕这些文字,不仅仅是自若的表达,更是善良的情感体现。

有你的稀罕是老唐的荣幸,拣几颗字的神韵,送风刀一帆风顺的心意。
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-30 09:18
云朵朵 发表于 2018-1-29 19:58
感恩在如此自由奔放的时代相逢,算一分幸运,也算一种幸福。毕竟这是属于自己的时代,何不载着这样的期待, ...

谢谢云朵朵的夸奖,老唐愧受了。
自我的一份消遣,于心,于情,于生活。
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-30 09:19
醉雪胡杨 发表于 2018-1-29 20:39
老唐的朗诵很棒,真情流露,真感人啊,
用心静静的聆听,欣赏饱含深情的朗诵! ...

醉雪胡杨兄弟,文字是老唐写的,朗诵不是,是焦文利老师,因为他的声音让老唐的文字多了活力,在此感谢焦老师的用心,也感谢各位朋友们的支持。
作者: 绿蔷薇    时间: 2018-1-30 09:31
醉客老唐 发表于 2018-1-30 09:11
第一位进门捧场的美女得送点啥礼物呢?多一分失之俗,少一分舍之愧。你自己说吧,我看着办 ...

礼物你说呢,要不把你的美酒分我一半~~~
作者: 绿蔷薇    时间: 2018-1-30 09:33
醉客老唐 发表于 2018-1-30 09:12
主播是专业的,所以才找他朗诵,借人光嘛。

哦,老唐蛮厉害的,专业的都能请到~~
作者: 绿蔷薇    时间: 2018-1-30 09:34
醉客老唐 发表于 2018-1-30 09:15
吸引人的是每个人需要表达的内心和感受,当文字产生了际缘,扩大的不仅仅是思维,还有因思维而高远的心胸 ...

老唐的回复与你的文章一样的精彩,鼓掌~~~
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-30 09:39
绿蔷薇 发表于 2018-1-30 09:31
礼物你说呢,要不把你的美酒分我一半~~~

就知道你得分我的酒,除了酒,要嘛都成,就是酒不能给,这辈子老唐就两样东西不送人,一个是老婆,一个是酒,其它都可分享。
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-30 09:40
绿蔷薇 发表于 2018-1-30 09:33
哦,老唐蛮厉害的,专业的都能请到~~

老唐不厉害,人家也不认识我,是在一家文学平台上他看到我的这篇文字,主动给配的音,不过这样就算认识了
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-30 09:41
绿蔷薇 发表于 2018-1-30 09:34
老唐的回复与你的文章一样的精彩,鼓掌~~~

回复本身就是在写文字,如果敷衍不如不回,这是我的一贯原则。在回复中找到写字的快乐,同样也是练习的一部分。
作者: 欧阳风刀    时间: 2018-1-30 10:45
醉客老唐 发表于 2018-1-30 09:17
有你的稀罕是老唐的荣幸,拣几颗字的神韵,送风刀一帆风顺的心意。

感谢感谢,太暖心了!祝福哥们幸福快乐永远与你相伴!
作者: 流年清欢    时间: 2018-1-30 12:35
一字一句一声声,边听边看~醉言醉语,还醉了心~
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-30 15:06
欧阳风刀 发表于 2018-1-30 10:45
感谢感谢,太暖心了!祝福哥们幸福快乐永远与你相伴!

别客气,暖心是相互的,快乐是共享的,有幸福我们一起期待。
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-30 15:09
流年清欢 发表于 2018-1-30 12:35
一字一句一声声,边听边看~醉言醉语,还醉了心~

淡茶烹雨剪剪风
等一曲流年清欢
何期相逢
却在云荷画廊深处

作者: 绿蔷薇    时间: 2018-1-30 15:10
醉客老唐 发表于 2018-1-30 09:39
就知道你得分我的酒,除了酒,要嘛都成,就是酒不能给,这辈子老唐就两样东西不送人,一个是老婆,一个是 ...

哈哈,这小表情吓人哈,薇以后不敢夺人所好啦~~~
作者: 绿蔷薇    时间: 2018-1-30 15:12
醉客老唐 发表于 2018-1-30 09:40
老唐不厉害,人家也不认识我,是在一家文学平台上他看到我的这篇文字,主动给配的音,不过这样就算认识了 ...

哦,是专业播音看中了老唐的文字,那还是你老唐厉害呀~~
作者: 绿蔷薇    时间: 2018-1-30 15:14
醉客老唐 发表于 2018-1-30 09:41
回复本身就是在写文字,如果敷衍不如不回,这是我的一贯原则。在回复中找到写字的快乐,同样也是练习的一 ...

如果敷衍不如不回,赞同老唐的观点~~~
薇的回复没有老唐这么好的文采,但薇会用真诚认真来弥补~~

作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-30 15:37
绿蔷薇 发表于 2018-1-30 15:10
哈哈,这小表情吓人哈,薇以后不敢夺人所好啦~~~

没事,只是用小表情吓你一下,看你胆量够不够用。至于说到酒,那是一个与人分享才能发挥作用的液体,如果光一个人喝,早晚给自己喝郁闷了,不如一起喝,还能喝到兴头上,醉乐尘世缘。
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-30 15:38
绿蔷薇 发表于 2018-1-30 15:12
哦,是专业播音看中了老唐的文字,那还是你老唐厉害呀~~

我这不是变相的表扬与自我表扬嘛,别人不夸,自己夸夸自己也不上税。
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-30 15:40
绿蔷薇 发表于 2018-1-30 15:14
如果敷衍不如不回,赞同老唐的观点~~~
薇的回复没有老唐这么好的文采,但薇会用真诚认真来弥补~~
:vict ...

领教了你的待人处事,回复无需文采,只要真诚足矣。每个人有每个人的风格和习惯,不能强人所难。
春潮带雨晚来急
野渡无人舟自横
作者: 云朵朵    时间: 2018-1-30 15:46
醉客老唐 发表于 2018-1-30 09:18
谢谢云朵朵的夸奖,老唐愧受了。
自我的一份消遣,于心,于情,于生活。 ...

谢谢老唐的一份温暖
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-30 16:30
云朵朵 发表于 2018-1-30 15:46
谢谢老唐的一份温暖

甭客气,一起温暖才是真温暖。
作者: 绿蔷薇    时间: 2018-1-30 18:28
醉客老唐 发表于 2018-1-30 15:40
领教了你的待人处事,回复无需文采,只要真诚足矣。每个人有每个人的风格和习惯,不能强人所难。
春潮带 ...

嗯嗯,真诚足唉~~~
当然,有文采的回复最好了~~
作者: 绿蔷薇    时间: 2018-1-30 18:29
醉客老唐 发表于 2018-1-30 15:38
我这不是变相的表扬与自我表扬嘛,别人不夸,自己夸夸自己也不上税。 ...

夸自己也是对自己的肯定,也是对自己的一种自信,有时夸夸自己很必要~~~~
作者: 绿蔷薇    时间: 2018-1-30 18:32
醉客老唐 发表于 2018-1-30 15:37
没事,只是用小表情吓你一下,看你胆量够不够用。至于说到酒,那是一个与人分享才能发挥作用的液体,如果 ...

是呀,不如一起喝,话说喝酒三要素,环境、气氛、对象,人的因素也很重要哦~~
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-31 09:14
绿蔷薇 发表于 2018-1-30 18:28
嗯嗯,真诚足唉~~~
当然,有文采的回复最好了~~

文不文采看个人的喜好,也看个人的心态。有时候太文了就过了,有时候不文又俗了,所以有个度最好,度者,临界点也。
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-31 09:15
绿蔷薇 发表于 2018-1-30 18:29
夸自己也是对自己的肯定,也是对自己的一种自信,有时夸夸自己很必要~~~~ ...

对呗,我就是经常肯定自己那伙的,自信常有,但自满不常有,肯定与不完全肯定相结合。
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-31 09:17
绿蔷薇 发表于 2018-1-30 18:32
是呀,不如一起喝,话说喝酒三要素,环境、气氛、对象,人的因素也很重要哦~~ ...

你说了四要素,我看就一个要素就够了,想喝或者有对的人,酒是媒介,高兴不高兴都可喝,无须身价,也不用高低贵贱,喝的痛快足矣。
作者: 云朵朵    时间: 2018-1-31 09:18
醉客老唐 发表于 2018-1-30 16:30
甭客气,一起温暖才是真温暖。

是的
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-31 09:20
云朵朵 发表于 2018-1-31 09:18
是的

是,非
是是是,非是非
是不是是,非不是非
是非皆在心
美女,早!
作者: 云朵朵    时间: 2018-1-31 09:28
醉客老唐 发表于 2018-1-31 09:20
是,非
是是是,非是非
是不是是,非不是非

老唐,早
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-31 09:37
云朵朵 发表于 2018-1-31 09:28
老唐,早

早来的唐才能遇见美女,为嘛不早点来呢?
作者: 云朵朵    时间: 2018-1-31 09:50
醉客老唐 发表于 2018-1-31 09:37
早来的唐才能遇见美女,为嘛不早点来呢?

我也是难得今天早上在论坛
作者: 绿蔷薇    时间: 2018-1-31 11:21
醉客老唐 发表于 2018-1-31 09:14
文不文采看个人的喜好,也看个人的心态。有时候太文了就过了,有时候不文又俗了,所以有个度最好,度者, ...

蛮新颖的观点,也蛮有哲理的~~~
作者: 绿蔷薇    时间: 2018-1-31 11:23
醉客老唐 发表于 2018-1-31 09:15
对呗,我就是经常肯定自己那伙的,自信常有,但自满不常有,肯定与不完全肯定相结合。 ...

哈哈,对头,非常赞同~~~
作者: 绿蔷薇    时间: 2018-1-31 11:26
醉客老唐 发表于 2018-1-31 09:17
你说了四要素,我看就一个要素就够了,想喝或者有对的人,酒是媒介,高兴不高兴都可喝,无须身价,也不用 ...

老唐对酒蛮有研究的
你的名字里有“醉”字
醉言醉语里沁着酒香

作者: 浅唱    时间: 2018-1-31 14:06
细细读来
有很多感悟与共鸣
作者: 浅唱    时间: 2018-1-31 14:11
看完文字再来听朗诵
声音首先吸引我
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-31 14:29
绿蔷薇 发表于 2018-1-31 11:21
蛮新颖的观点,也蛮有哲理的~~~

呵呵,观点不新人新,哲理到处有,看看哪款适合你。
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-31 14:30
绿蔷薇 发表于 2018-1-31 11:23
哈哈,对头,非常赞同~~~

你这是称赞呢,还是称赞呢,还是称赞呢,反正你称赞我这样,不称赞我也这样。
你称赞,我在这里
你不称赞,我还在这里
不温不火,不远不近
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-31 14:32
绿蔷薇 发表于 2018-1-31 11:26
老唐对酒蛮有研究的
你的名字里有“醉”字
醉言醉语里沁着酒香

没啥研究,就是喝的次数多了自然就醉的次数多。
一个醉字,在生活、生存和生命的构造里,即的沉醉的欢娱,也有沉默的等待。一个醉字里,是心的哲学,也是活的方式。
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-31 14:33
浅唱 发表于 2018-1-31 14:06
细细读来
有很多感悟与共鸣

那就用许多的感悟共鸣成一首歌,歌的名字叫《跟我来》。
作者: 醉客老唐    时间: 2018-1-31 14:34
浅唱 发表于 2018-1-31 14:11
看完文字再来听朗诵
声音首先吸引我

好的声音能把文字提升到无以复加的高度,好的声音更能打动人的心。
作者: 绿蔷薇    时间: 2018-1-31 20:40
醉客老唐 发表于 2018-1-31 14:30
你这是称赞呢,还是称赞呢,还是称赞呢,反正你称赞我这样,不称赞我也这样。
你称赞,我在这里
你不称赞 ...

重要的事说三遍的感觉~~~
嗯嗯,在这里,才是最重要的~~~
作者: 浅唱    时间: 2018-2-1 07:33
醉客老唐 发表于 2018-1-31 14:33
那就用许多的感悟共鸣成一首歌,歌的名字叫《跟我来》。

好的
跟着老唐的文字寻找心感觉
作者: 浅唱    时间: 2018-2-1 07:34
醉客老唐 发表于 2018-1-31 14:34
好的声音能把文字提升到无以复加的高度,好的声音更能打动人的心。

朗读的人认识吗
作者: 醉客老唐    时间: 2018-2-1 09:19
绿蔷薇 发表于 2018-1-31 20:40
重要的事说三遍的感觉~~~
嗯嗯,在这里,才是最重要的~~~

在这里,你不烦我就行,我也不呱燥,就安安静静地在你的地盘写几行不成韵的字,至于有没有人看和有没有人贺彩我并不在乎,于无声处潜情怀。
作者: 醉客老唐    时间: 2018-2-1 09:20
浅唱 发表于 2018-2-1 07:33
好的
跟着老唐的文字寻找心感觉

我们一起找心的感觉,文字是共同的灵魂。
作者: 醉客老唐    时间: 2018-2-1 09:21
浅唱 发表于 2018-2-1 07:34
朗读的人认识吗

不认识,但如果你需要我可以找到他,确实是一个朗诵的高才。
作者: 绿蔷薇    时间: 2018-2-1 21:27
醉客老唐 发表于 2018-2-1 09:19
在这里,你不烦我就行,我也不呱燥,就安安静静地在你的地盘写几行不成韵的字,至于有没有人看和有没有人 ...

怎么会烦哈,朋友相聚在一起,开心还来不及呢~~~

作者: 浅唱    时间: 2018-2-2 17:45
醉客老唐 发表于 2018-2-1 09:20
我们一起找心的感觉,文字是共同的灵魂。

同感
在文字里沐浴阳光
即使有刹那的不安情绪
也会烟消云散
作者: 浅唱    时间: 2018-2-2 17:46
醉客老唐 发表于 2018-2-1 09:21
不认识,但如果你需要我可以找到他,确实是一个朗诵的高才。

感谢你的好意
暂时不需要

欢迎光临 云荷-个人作品展示 (http://www.yhyhlt.com/) Powered by Discuz! X3.2